общество

Украина де-факто отказалась от перехода на контрактную армию, - эксперт

1 апреля 2011
13:34
780
Поделиться:
Весенний призыв на военную службу в Вооруженные силы Украины и прочие вооруженные формирования державы, который начался сегодня, 1 апреля, ярко свидетельствует о том, что в Украине не делается ничего для отказа от призыва и перехода на контрактную армию в обозримом будущем. Об этом заявил эксперт Центра военно-политических исследований Виктор Логвинец, сообщает "ФЛОТ2017".
 
"Вчера, рассказывая о проведении призывной кампании "Весна-2011" на брифинге в Киеве, начальник отдела комплектования и призыва - заместитель начальника управления Главного управления личного состава Генерального штаба ВС Украины полковник Геннадий Златников подтвердил, что количество призывников, которые пойдут в армию этой весной, точно такое же, как осенью прошлого года – 20 000 человек. То, что количество призывников не уменьшается, может значить только то, что и количество контрактников в армии не увеличивается. Правда, представитель Генштаба почему-то заявил, что этот показатель свидетельствует якобы о какой-то «позитивной динамике относительно увеличения численности военнослужащих по контракту», но это можно объяснить разве что специфическим знанием в Генштабе простейших правил арифметики", - сказал эксперт.
 
 
По его словам, нереальность предвыборных обещаний Виктора Януковича во время президентской кампании, в которых он обещал украинцам отказаться от призыва на военную службу уже начиная с 2011 года, была понятна даже непосвященным. Однако и нынешние планы перевести Вооруженные силы на комплектование контрактниками к 2025 году – под большим сомнением, если учесть нынешние тенденции.
 
"Де-факто мы не наблюдаем никакой позитивной динамики, даже символической, в росте удельного количества контрактников в войсках. Наоборот: на протяжении прошлого года мы видели прямо противоположный процесс. Так, еще в 2008 году военное руководство констатировало, что Вооруженные силы на 50% соответствующих должностей (солдат и сержантов) укомплектованы контрактниками. И вот через 2 года, летом 2010-го эта цифра составила 51%, а осенью 2010-го – уже меньше, 50,8%. Об этом заявляли, по сообщениям СМИ, сами представители Минобороны и Генштаба. Откуда они сейчас взяли "позитивную динамику", - сказать невозможно", - констатирует В.Логвинец.
 
 
В то же время, подобная ситуация, по словам эксперта – не вина военных, которым держава просто не предоставляет ресурсов для перехода на контрактную армию.
 
"В этом плане обещания отказаться от призыва к 2025 году со стороны украинского высшего руководства совершенно безответственны. Где это руководство будет через 14 лет? Ясно, что нынешние руководители просто ненавязчиво перекладывают ответственность за реализацию своих решений, обещаний и громких заявлений на плечи следующего руководства", - отметил представитель Центра военно-политических исследований.
Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077486038208008 [2] => 0.1408588886261 )