политика

Онищук: политические институты в Украине теряют права

2 апреля 2011
15:07
688
Поделиться:
Украина не имеет правовых, политических и стабильных институциональных механизмов укоренения демократии и соблюдения принципа свободы. Об этом президент Института правовой политики Николай Онищук пишет в своей статье для ZN.UA.
 
По его словам, это, в частности, проявляется в правовом ослаблении всех политических институтов, за исключением института президента, что стало возможным вследствие сдвига и раздробление системы сдержек и противовесов.
 
Н. Онищук подчеркивает, что устоявшиеся политические институты постепенно теряют собственные конституирующие роли, превращаясь в фасадную расшивку политического режима, а на смену им приходят субституты, которые искусственно «привязываются» к президенту как к символическому владельцу политических акций.
 
Именно на такие субституты возлагается основная задача как по разработке практических политических решений, так и по неформальному контролю за «традиционными» институтами. Среди уже имеющихся — Национальный антикоррупционный комитет, Комитет по экономическим реформам, Совет регионов, Общественный гуманитарный совет, Конституционная ассамблея, которые, несмотря на их совещательно-консультационный статус, по сути, получают право политической и даже квазизаконодательной инициативы. Фактически это означает, что система исполнительной власти концентрируется не вокруг конституционно-определенных органов — Кабинета министров и областных и местных государственных администраций, а вокруг названных субститутов, которым и передаются властные полномочия, считает эксперт.

Теги: онищук

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010621547698975 [2] => 0.053193092346191 )