общество

Общественность против сооружения реактора в Харькове

3 апреля 2011
13:29
1638
Поделиться:

Мэрия Харькова объявила о проведении общественных слушаний по строительству ядерного реактора в Харьковском физико-техническом институте. Однако экологи и общественность категорически против ядерного эксперимента.
 
Напомним, на территории Харькова, в центре жилого микрорайона, планируется построить экспериментальный ядерный реактор, который до сих пор еще нигде в мире не был испытан. Его сооружение якобы предусмотрено украино-американскими договоренностями, утверждают чиновники.
 
По мнению председателя экологической группы "Печенеги" Сергея Шапаренко, власти сознательно ставят под угрозу жизнь как минимум двух районов города и нескольких поселков в пригороде. "Если установить в Харькове реактор по технологии, которую нам предлагают, в случае возможной аварии радиус поражения может быть 30 километров. Харькову такое "счастье" не нужно", - говорит Шапаренко. Эколог предлагает ученым и чиновникам "проводить эксперименты в Чернобыльской зоне, где нет людей".
 
 
Уведомление о проведении общественных слушаний возмутило харьковскую громаду. Активисты говорят о полном отсутствии информации. Как сообщила координатор общественной организации "Зеленый фронт" Виктория Кравченко, общественные деятели будут требовать от физико-технического института проведения семинара. Там людям должны быть предоставлены понятные разъяснения.
 
Также Кравченко ставит главный вопрос от общества: "Почему ни один более мощный и современный американский научный центр не взялся за этот ядерный эксперимент, а избрали местом его проведения именно Харьков?"
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093984603881836 [2] => 0.082647800445557 )