политика

В АП растолковали вето Януковича на закон об обязанности отца забирать ребенка из роддома

3 апреля 2011
14:39
739
Поделиться:
Толмачом выступила заместитель главы администрации президента Елена Лукаш.
 
По ее словам, закон устанавливает обязанность отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, забрать ребенка для содержания и воспитания из роддома или из другого учреждения здравоохранения, если этого не сделала мать.
 
Всецело поддерживая наличие такой обязанности отца, глава государства одновременно считает, что это положение требует четкой детализации в вопросе, каким образом должно быть установлено отцовство для ребенка, родители которого не состоят в браке.
 
Лукаш отметила, что отсутствие в положении такой нормы может повлечь риски злоупотребления внедряемым механизмом забора детей из роддомов, других учреждений здравоохранения неизвестными людьми в целях торговли детьми.
 
Президент считает необходимым определить в Законе, что для того, чтобы забрать ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения отцом, его отцовство в отношении ребенка должен быть определено в свидетельстве о рождении ребенка или признано решением суда, отметила Елена Лукаш.
 
 
В то же время, по ее словам, глава государства считает, что в Законе требуют решения и вопрос предоставления добросовестному отцу соответствующих гарантий, которые бы позволили бы выполнять ему выполнять обязанности, что, к сожалению, не было сделано Верховной Радой. Ведь невыполнение отцом обязанности, о которой идет речь, может обусловливаться и уважительными причинами. Такими, например, как продолжительная болезнь отца, несообщение отцу матерью ребенка о факте рождения ребенка или о заведении здравоохранения, в котором находится ребенок.
 
В этом случае добросовестный отец, если он не заберет ребенка, пострадает — по действующему закону через шесть месяцев он будет лишен родительских прав.
 
«Это вряд ли справедливо по отношению к добросовестному отцу и отвечает интересам ребенка», — отметила Е.Лукаш.
 
 
«С целью обеспечения защиты прав и интересов ребенка, которого мать не забрала из роддома или из другого учреждения здравоохранения, а также отца такого ребенка, президент считает целесообразным определить в законе механизм уведомления отца о том, что у него возникла обязанность забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения», — отметила Е.Лукаш.
 
Президент предлагает дополнить закон следующим положением:
 
«Отец, не состоящий в браке с матерью ребенка, отцовство которого определено в свидетельстве о рождении ребенка или признано по решению суда, обязан по сообщению службы по делам детей, которое осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, забрать ребенка для содержания и воспитания из роддома или из другого учреждения здравоохранения, если этого не сделала мать ребенка. В случае если родитель не находится в браке, он приобретает статус одинокого отца».
 
 
Также предлагается дополнить закон положением о поручении Кабинету министров определить порядок сообщения отцу, не состоящего в браке с матерью ребенка, об обязанности забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения.
Теги: закон, вето

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
22 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099706649780273 [2] => 0.057075977325439 )