общество

The Times: Как нацисты приплыли на субмарине взрывать Нью-Йорк

4 апреля 2011
18:10
860
Поделиться:
В разгар Второй мировой нацистская подлодка высадила близ Нью-Йорка группу диверсантов, которым было поручено запугать Америку, взрывая заводы, предприятия бизнесменов-евреев, дамбы, шоссе и железные дороги, рассказывает The Times. "Но вместо того, чтобы изменить ход войны, эта история выродилась в фарс: подлодка села на мель, один из диверсантов напился в баре и "всем рассказал, что является тайным агентом", а другой попытался сдаться ФБР, но был сочтен сумасшедшим", - пишет журналист Бен Макинтайр.
 
Вся хроника этого эпизода войны - так называемой операции "Пасториус" - содержится в недавно рассекреченных документах британской спецслужбы MI-5.
 
По оценкам MI-5, группа диверсантов была обучена и оснащена лучше, чем другие. План ее заброса в США возник вскоре после того, как Америка вступила в войну. Помимо ударов по оружейной промышленности, агенты должны были сеять страх и распространять антивоенную пропаганду.
 
 
"Руководил операцией Георг Даш, гражданин Германии, в юности живший в США. Большинство диверсантов были убежденные нацисты, но Даш еще до отъезда на задание решил стать перебежчиком", - говорится в статье.
 
Для диверсионной работы отобрали четверых мужчин, снабдив их всем необходимым вроде взрывчатки и запалов. Им велели по прибытии в США затаиться на несколько месяцев, а затем срывать производство самолетов, спускать под откос товарные поезда, взрывать мачты ЛЭП и устраивать диверсии на транспорте.
 
"Группе особо поручили уничтожить нью-йоркский мост Хелл-Гейт, спустив под откос поезд, и распространить панику, взрывая зажигательные бомбы в магазинах, принадлежащих евреям. Среди целей также были ГЭС на Ниагарском водопаде и система водоснабжения Нью-Йорка", - говорится в статье.
 
 
Даш имел при себе носовой платок, на котором невидимыми чернилами был написан список американцев, сочувствующих нацистам. Узнавать друг друга члены группы должны были по статуэтке - маленькому железному дикобразу, талисману подлодки, которая доставила их в США.
 
План начал срываться еще до его осуществления: после прощального ужина в Париже диверсант Герберт Гаупт напился в баре отеля и во всеуслышание объявил, что он шпион.
 
13 июня 1942 года субмарина приблизилась к берегам Лонг-Айленда и немедленно села на мель. "Лишь из-за лени и тупости американской береговой охраны эту субмарину не атаковали американские силы", - написал об этом Виктор Ротшильд, глава антидиверсионного отдела MI-5.
 
Диверсанты высадились на берег, одетые в нацистскую форму, чтобы в случае обнаружения считаться военнопленными и избежать расстрела за шпионаж. Вторая группа диверсантов высадилась во Флориде, одетая в одни плавки и военные фуражки: "видимо, они считали, что фуражка сама по себе обеспечит статус военнопленного", цитирует автор документ.
 
 
Нью-йоркские диверсанты переоделись в штатское. Когда они закапывали свою форму в песок, их застиг пограничник, но они выдали себя за рыбаков и уехали.
 
Через неделю Даш обратился в ФБР. "Только когда он положил на стол заместителя директора Д. М. Лэдда 84 тыс. долларов - деньги, выданные на осуществление плана, - ФБР осознало, что может изловить настоящую группу нацистских террористов", - пишет автор. Две группы - нью-йоркскую и флоридскую - вскоре арестовали, но третья почти наверняка избежала ареста и затаилась.
 
Всех диверсантов приговорили к смертной казни за шпионаж. Дашу заменили смертную казнь 30-летним тюремным заключением, но в 1948 году его освободили, и он вернулся в Германию.
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068783760070801 [2] => 0.16383004188538 )