экономика

Без слияния "Газпрома" и "Нафтогаза" Россия цену на газ не снизит, - эксперт

9 апреля 2011
17:23
587
Поделиться:
Без слияния «Нафтогаза» с «Газпромом» российский монополист на снижение цены на российский газ для Украины не пойдет. Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар, пишет ZN.UA.
 
«По примеру с "Белтрансгазом" (за который Лукашенко хотелось получить 17 млрд долл., но потом пришлось довольствоваться 2,5 млрд долл. за 50%), "Нафтогаз" оценят очень низко, процентов в пять от стоимости "Газпрома", а затем на эту сумму россияне могут поставлять в Украину дешевый газ примерно года 2-2,5. А, может, и меньше - кто знает, что еще может случиться на мировом рынке?» - говорит эксперт.
 
Но без слияния «Нафтогаза» с «Газпромом», акцентирует Гончар, на дешевый газ рассчитывать не стоит даже в рамках Таможенного союза. Потому что НАК для российского монополиста - это «возможность манипулировать внутриукраинскими ценами на газ, "золотой ключик" к активам украинского олигархата».
 
 
«Поэтому дешевый газ может обойтись слишком дорого не только Украине как государству, но и отдельным ее не самым бедным гражданам, для которых, возможно, суверенитет страны и не такая уж большая ценность, но которые вряд ли хотят, чтобы кто-то большой и сильный залез в их собственный карман», - считает эксперт.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013260841369629 [2] => 0.07353401184082 )