политика

СМИ: Москва предлагала Киеву выйти из ВТО

9 апреля 2011
18:11
946
Поделиться:
В ходе мартовского визита в Украину первого вице-премьера Российской Федерации Игоря Шувалова российская сторона прямо предложила Киеву отказаться от членства в Всемирной торговой организации (ВТО), пишет "Зеркало недели. Украина" в материале "В союзники или в соузники?".
 
Россияне заверяли, что компенсируют все потери, а потом Киев и Москва вместе, на более выгодных условиях, о которых договорится Россия, вступят в торговую организацию.
 
Комментируя вопрос о возможности повторного вступления Украины в ВТО "на более выгодных условиях" замминистра экономики, глава украинской делегации на переговорах с ЕС по ЗСТ Валерий Пятницкий заявил: "Более выгодных - для кого? Для российской стороны?" - уточнил Пятницкий.
 
"Если мы выйдем из ВТО, назад дорога не будет простой. По окончании определенной процедуры, последующей после подачи заявки о выходе, для Украины прекратится применение общего режима наибольшего благоприятствования со стороны стран—членов ВТО. Да, у нас есть торгово-экономические соглашения с разными государствами, но, как правило, они состоят из полутора десятка статей лозунгового характера о том, что мы договорились торговать в режиме наибольшего благоприятствования, что означает применение пошлин соответствующим образом. И все. Дальше перед нашей страной у них нет никаких обязательств. Теперь вопрос: кто вступает в ВТО — Россия или Таможенный союз? На сегодняшний день ТС не ведет переговоры с ВТО. Переговоры ведет конкретная страна — Россия. И я не исключаю, что состоится такое событие, как вступление России в ВТО. Можно предположить, каким образом к отдельному государству затем будут «дотачиваться» другие. Поскольку вступил не ТС как отдельная таможенная территория, а конкретная страна. После этого начинаем вступать мы. Первое, что нам говорят россияне: вы должны принять все условия, на которых вступали мы — поменять пошлины, принять квоты. Они договорились, например, о свинине — 200 тыс.т, и мы это принимаем, они решили по птице — миллион тонн, и мы туда же. Со всем соглашаемся. Но ведь эти договоренности соответствуют потребностям, спросу на рынке России! А потом на переговоры приходят другие страны, которые говорят: конечно, хорошо, что вы приняли условия россиян, но у нас есть и свои условия. И получится, что Россия успешно будет членом ВТО, а все остальные члены ТС будут безуспешно вступать", - говорит Пятницкий.
 
 
Но и в случае, если Украина войдет в Таможенный союз, оставаясь членом ВТО, проблемы возникнут колоссальные, ведь после принятия единого таможенного тарифа ТС ей придется годами вести новые переговоры со всеми понесшими из-за ее решения потери членами Организации и удовлетворять их претензии. Причем общая сумма последних может значительно превысить те 1,9 млрд. долл., о которых говорят сторонники ТС. Представители профильных украинских институций, проводивших подсчеты, называли другие суммы — от 4 млрд. до 6 млрд. долл. Обещания же россиян компенсировать наши потери уж больно расплывчаты…
 
Еще до недавнего времени российское руководство утверждало: европейская интеграция Украины не противоречит интересам России. Теперь же Путин грозит ввести какие-то «границы».
 
«Но ведь сегодня, когда у нас есть соглашение о ЗСТ с Россией, граница и так существует: осуществляются таможенный, ветеринарный, санитарный, радиологический — все формы контроля, — удивляется В.Пятницкий. — Единственно, что происходит, это освобождение от таможенной пошлины.
 
 
В случае, если страны решают изъять какие-то товары из режима свободной торговли, то они подписывают протокол и изымают тот или иной товар. При сохранении всех остальных форм контроля. Если Россия желает вступать в ВТО, то она должна все свои правила, нормы и требования, в том числе и контроль на границе, привести в соответствие с требованиями этой организации.
 
Если же увеличится количество изъятий, да, это не хорошо, особенно, если это будут товары, важные с точки зрения нашего экспорта в РФ. С другой стороны, в рамках соглашения о ЗСТ с ЕС предполагается, что по целому ряду товаров, прежде всего аграрных, мы будем повышать уровень безопасности и качества этой продукции. И в конечном итоге, ее конкурентоспособности. Дальше это будет уже выбор наших европейских либо российских потребителей: хотят ли они видеть качественную и безопасную продукцию из Украины на рынке ЕС или РФ? Мировая тенденция такова: дефицит аграрной продукции возрастает. И завтра за нее, наверное, вообще будут сражаться. Поэтому у меня есть большие сомнения, стоит ли нам переживать, что Россия закроет нашим аграриям свой рынок.
 
 
Если говорить о трубах и металле — да, Россией применяются защитные меры. Но если партнер серьезно настроен на то, чтобы продемонстрировать свое дружелюбие, желание помочь, чего проще — пусть снимет ограничения по трубам, покажет, что его дружеские намерения серьезны. Если ограничения, применяемые сегодня отдельными странами, будут сняты в рамках ТС, это станет свидетельством, что данный Союз идет, по крайней мере, по пути уважения базовых норм ВТО. Потому что 24-я статья ГАТТ предполагает для преференционных соглашений — зон свободной торговли, таможенных союзов, что условия торговли с третьими странами не должны ухудшиться в результате создания такого ТС или такой ЗСТ. И если страны Таможенного союза, как утверждается, следуют по пути соблюдения правил ВТО, значит, условия нашей торговли не должны ухудшиться».
 
Что же касается обещанного разными российскими спикерами неимоверного расцвета торговли в случае вступления Украины в ТС, то мнение представителя украинского Минэкономики таково: «Со странами данного ТС — Россией, Беларусью и Казахстаном — у нас действуют двусторонние соглашения о свободной торговле с минимальными изъятиями. Если мы перейдем в режим Таможенного союза, данные изъятия исчезнут, но это мало что даст в плане увеличения торговли», — считает В.Пятницкий.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008242130279541 [2] => 0.27566504478455 )