Экономика

Западные СМИ: Россия перекупает Украину

10 апреля 2011
11:35
1764
Поделиться:
Британская газета The Financial Times пишет, что Россия в четверг попыталась расстроить переговоры Украины с ЕС о свободной торговле, выложив на стол свой козырь: Киеву предложили скидку на газ в размере 8 млрд. долларов в год в обмен на вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Предложение озвучил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Он заявил, что Россия может рассматривать Украину как «внутреннего потребителя».
 
Инициатива «Газпрома» прозвучала накануне визита Владимира Путина в Киев (12 апреля). Россия, отмечает FT, заинтересована в том, чтобы Украина осталась в ее сфере влияния. Украина, отмечает аналитик Тимоти Эш, пытается поймать двух зайцев: в ее интересах были бы договоры о свободной торговле и с ЕС, и с Россией. Однако Москва настаивает на присоединении Киева к Таможенному союзу, что сделает невозможными переговоры с ЕС.
 
 
Скидки на газ станут облегчением для украинской экономики, отмечает издание, тогда как соглашение с Европейским союзом в краткосрочной перспективе станет для экономики испытанием: многие украинские продукты неконкурентоспособны, их неизбежно вытеснят европейские, что негативно отразится и на объемах производства, и на курсе национальной валюты. Впрочем, в украинском правительстве европейскую интеграцию называют стратегической целью, от достижения которой страна не собирается отказываться.
 
 
Независимая газета

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070691108703613 [2] => 0.20980501174927 )