Немцы критически оценили интерес Украины к Таможенному союзу
10 апреля 2011
13:06
1094
Отдельные шаги правительства Украины сводят на нет усилия на пути европейской интеграции. Об этом в своей статье для "Зеркала недели. Украина" пишет исполнительный директор Восточного комитета германской экономики, профессор Райнер Линднер.
Так, по его словам, растущий интерес Украины к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном не может быть расценен положительно.
"Вступление Украины в Таможенный союз означало бы шаг назад на пути интеграции в европейское экономическое пространство: по крайней мере, до тех пор, пока страны Таможенного союза сами не начнут активно стремиться к заключению соглашения о свободной торговле с ЕС", - считает профессор.
Кроме того, по мнению Линднера, Закон о государственном контроле над зерновым рынком, предполагающий создание государственной монополии на экспорт сельхозпродукции приведет к вытеснению с украинского рынка иностранных торговых фирм, вложивших большие суммы в развитие экспортных структур.
Такие меры противоречат духу свободной рыночной экономики и могут нанести значительный ущерб имиджу Украины с точки зрения долгосрочного и надежного экономического партнерства, считает Райнер Линднер.
По его мнению, государственная монополия окажет негативное влияние на конкуренцию внутри страны и может благоприятствовать распространению коррупции. В конечном итоге больше всего от этого пострадают сами украинские землевладельцы, которые будут вынуждены продавать свой урожай монополисту по цене ниже рыночной. «Как результат — нехватка средств на необходимую модернизацию», — убежден профессор.
Он также подчеркнул, что как в Брюсселе, так и в Киеве на данный момент существует целый ряд вопросов, которые, с точки зрения деловых кругов, необходимо решить: «Экономические связи требуют дальнейшего улучшения. В 2010 году оборот торговли между Украиной и Германией достиг лишь шести миллиардов евро. В десять раз больше оказались показатели объема германской торговли с Польшей и Чехией, хотя и по территории, и по населению эти страны меньше. Одним словом, предстоит еще много работы».
Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал