Политика

КНМП: власть оказывает давление на СМИ

15 апреля 2011
17:15
883
Поделиться:
Киевский независимый медиа профсоюз поддерживает забастовку журналистов газеты “Kyiv Post”, которые объявили ее в знак протеста против грубого увольнения с работы главного редактора издания Браяна Боннера. Об этом говорится в пресс-релизе КНМП, текстом которого располагает "Главное".
 
"Владелец издания Мохаммед Захур волюнтаристским методом отстранил от должности опытного журналиста и руководителя творческого коллектива газеты лишь из-за того, что тот отказался выполнять абсурдное указание владельца о снятии из колонки газеты невыгодного владельцу интервью. Такой подход к сотрудничеству является грубым вмешательством в редакционную политику.
 
КНМП констатирует, что в Украине появилась опасная тенденция. В последнее время уже во второй раз снимают с должности главного редактора. Две недели тому назад подобное произошло с Сергеем Тихим, главредом “Газеты по-киевски”, которая принадлежит финансово-промышленной группе “Приват” Игоря Коломойского. Для выдавливания господина Тихого с должности владельцы не остановились даже перед таким позорным деянием, как прекращение печати газеты.
 
При этом ссылки на экономические показатели не выдерживают никакой критики. Хотя и не без проблем, но оба издания достаточно успешно развивались.
 
Настоящие причины борьбы с высокопрофессиональными главными редакторами заключаются в другом. В Украине создан полутоталитарный режим, когда даже самые богатые люди должны угождать власти. Они должны затыкать рот подвластным им средствам массовой информации. В противоположном случае они рискуют успешностью своего бизнеса. Ведь недовольство власти может вылиться в борьбу против самих владельцев СМИ.
 
При этом заявления Президента Украины Виктора Януковича с обнадежениями поддержки независимости СМИ имеют лицемерный характер. Ведь он декларирует одно, а на практике осуществляет совсем другое. Он выпустил заявление в поддержку коллектива “Газеты по-киевски”, но палец о палец не ударил для того, чтобы не допустить произвол по отношению к главному редактору издания.
 
Таким образом, власть давит и запугивает владельцев СМИ, а владельцы давят и запугивают главных редакторов и коллективы редакций", - отмечается в пресс-релизе.
 
“Если так легко могут выбросить главного редактора, то что уже говорить о рядовых журналистах? – отмечает председатель Комитета КНМП Юрий Луканов. – Журналисты должны осознать, что противостоять такому политическому давлению можно лишь солидарными протестами. Потому что завтра на месте Брайна Боннера и Сергея Тихого может очутиться каждый коллега”.
Теги: КНМП

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066685676574707 [2] => 0.008167028427124 )