политика

ВР предлагает нейтрализовать негативные последствия разрыва «большого договора» России с Украиной

20 июня 2008
09:29
877
Поделиться:
Вчера в украинском парламенте был зарегистрирован проект Постановления о Заявлении Верховной Рады Украины относительно обращения Государственной Думы Российской Федерации к Президенту и Правительству РФ в связи с результатами парламентских слушаний на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнения обязательств по договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года".
 
В тексте проекта постановления его авторы народные депутаты Олег Билорус и Евгений Добряк (оба БЮТ) отмечают особую обеспокоенность рекомендациями Госдумы РФ не выполнять международные обязательства России, зафиксированные в базовых соглашениях относительно временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, что, по мнению нардепов, является призывом к нарушению норм международного права.
 
«Украинская сторона расценивает принятое обращение как политическую акцию, которая является попыткой осуществить прямое вмешательство во внутренние дела нашего государства и направлена на нагнетание напряженности, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией», - говорится в проекте постановления.
 
В проекте также подчеркивается, что Верховная Рада Украины подтверждает свою преданность основополагающим принципам добрососедских отношений, закрепленными в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, и призывает Госдуму воздержаться от подобных заявлений, которые могут навредить цивилизованному развитию двусторонних отношений между суверенными странами.
 
«Верховная Рада Украины обращается к Президенту и Правительству Украины принять все необходимые меры по нейтрализации возможных негативных последствий для национальной безопасности Украины от указанных шагов Государственной Думы РФ», - говорится в проекте постановления Верховной Рады.
 
Напомним, 4 июня Госдума России предложила президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО.
 
За текст обращения проголосовали 405 депутатов, пятеро были против, трое воздержались.
 
Данный документ принят по итогами парламентских слушаний, прошедших в Госдуме 1 апреля этого года на тему: "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082302093505859 [2] => 0.12457394599915 )