политика

Экс-президенту Египта угрожает смертная казнь

15 апреля 2011
18:25
536
Поделиться:
Бывшему президенту Египта Хосни Мубараку может грозить смертный приговор. Об этом сообщила египетская газета "Аль-Ахрам" со ссылкой на заявление председателя каирского апелляционного суда Закарии Шалаша.
 
"Мубараку может грозить смертная казнь, если судом будут доказаны обвинения в преднамеренном убийстве, выдвинутые против бывшего президента страны", - сказал Шалаш.
 
По его словам, при удачном для экс-президента стечении обстоятельств минимальный срок, к которому его могут приговорить, составит три года по обвинению в финансовых махинациях.
 
Как считает председатель апелляционного суда, следствие по нескольким делам, в которых фигурирует Хосни Мубарак, "займет немало времени, как минимум год". Он предупредил о недопустимости давления на следствие как со стороны египетской судебной системы, так и со стороны правящего в стране Высшего совета вооруженных сил.
 
Шалаш отметил, что только обоснованное и независимое судебное решение "поможет вернуть в страну финансовые средства", которые, как полагает следствие, были выведены из страны во время правления Мубарака.
 
 
Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд распорядился перевезти бывшего президента Хосни Мубарака в один из военных госпиталей и назначить ему усиленную охрану, сообщил первый канал египетского телевидения.
 
В настоящее время Мубарак находится в Международном госпитале Шарм-эш-Шейха со своей супругой Сюзан, куда он был помещен в связи с ухудшением состояния здоровья. Его сыновья были помещены в тюрьму "Тора" близ Каира.
 
Как пояснил телеканал со ссылкой на представителя прокуратуры, изначально генпрокурор потребовал перевезти Мубарака в тюремный госпиталь под Каиром. Однако министр внутренних дел Мансур аль-Исави возразил в связи с тем, что в госпитале тюрьмы "Тора" нет необходимых возможностей для оказания медицинской помощи на должном уровне.
 
"После этого было принято решение о переводе Мубарака в один из военных госпиталей и назначении усиленной охраны в связи с тем, что он является задержанным", - сообщил телеканал.
 
 
Ранее египетские СМИ сообщили, что Мубарак находится в крайне подавленном состоянии после помещения сыновей в тюрьму и не желает возвращаться в Каир, где он не был с момента отречения от власти. Пока не сообщается, разрешат ли супруге экс-президента находиться рядом с ним в военном госпитале.
 
В минувший вторник генеральная прокуратура Египта приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей - Аля и Гамаля - на 15 суток в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.
 
 
Теги: мубарак

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



22 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011491775512695 [2] => 0.051151990890503 )