общество

РПЦ: неодобрение богатства Церкви - признак духовного нездоровья

16 апреля 2011
10:39
1013
Поделиться:

А кто не согласен - тот духовно нездоровый завистник

Русская православная церковь призывает не заострять внимание на материальной стороне ее жизни. Об этом говорится в ответе главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина журналисту Ивану Семенову, сообщает "Интерфакс-Религия".
 
"Мне самому приходилось и при полном параде входить во дворцы, и в драном подряснике ходить по трущобам. Убежден, что для Церкви нужно и то, и это. Но ни на том, ни на этом не нужно слишком заострять внимание", - отметил В.Чаплин.
 
Ранее журналист в открытом письме призвал отца Всеволода извиниться за ту часть его недавнего публичного выступления, в которой он отстаивал право священнослужителей носить дорогие вещи, поскольку эти вещи отражают общественный престиж Церкви.
 
Отвечая на это, священник подчеркнул, что, "когда христиане без конца рассуждают о "блеске и нищете" одежд и часов - это признак духовного нездоровья. Или зависти. Или вечной квази-диссидентской привычки ругать все сильное, дорогостоящее, властное".
 
 
"Между прочим, тридцать лет живя в Церкви и зная очень многих, подметил одну особенность: все - подчеркиваю, все! - священнослужители, которые, имея возможность прилично одеваться и иметь приличный быт, постоянно подчеркивали свою "нищету" старыми подрясниками и убогими бытовыми условиями - были съедаемы, а часто и съедены изнутри гордыней", - пишет отец Всеволод.
 
По его словам, тот факт, что патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях, это "неизбежная часть послушания Церкви ее предстоятеля".
 
"Верующие - среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство - скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем патриарх. Такой уж у него крест", - заявил священник.
 
 
Он напомнил, что, например, иерархи христианской древности и практически все архипастыри Русской церкви имели и резиденции, не уступавшие или немного уступавшие царским и княжеским, "и соответствующие колесницы". Так, святой праведный Иоанн Кронштадтский носил шелковые рясы и передвигался на личном пароходе, а сам Христос посещал ужины в домах людей, "которых нынешние интеллигенты назвали бы "совершенно нерукопожатными".
 
"Какой ужас для привыкших к диссидентским кухням интеллигентов! Какое разочарование для тех, кто привык любить Церковь только слабой, не говорящей с телеэкранов, одетой в драный подрясник, ютящейся в скрытом от нечистого объектива Китеже, за покосившимся забором полуразрушенного храма. Вот там благодать - ни мерседесов, ни мигалок, ни позолоченного иконостаса, ни "нерукопожатных" спонсоров", - пишет священник.
 
 
По его убеждению, Православной церкви в России приличествует обладать "современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать - безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто "встречает по одежке" и, быть может, пытается вести себя с позиции силы, опираясь на свое богатство и влияние".
Теги: РПЦ, Чаплин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011661052703857 [2] => 0.12194108963013 )