общество

Харьковская прокуратура опротестовала выделение участка леса Куряжскому ДСК

18 апреля 2011
13:04
1769
Поделиться:

Прокуратурой Харьковской области в первом квартале нынешнего года активизировала деятельность по защите интересов граждан и государства в сфере земельных отношений.
 
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, с начала текущего года прокуратурой области возбуждено 16 уголовных дел, в том числе 9 - в отношении должностных лиц органов власти, местного самоуправления и контроля, предупреждено незаконное изъятие 786 гектаров земель государственной и коммунальной собственности, предъявлено 168 исков на общую сумму 34,9 млн грн, удовлетворенно 40 исков на сумму 5 млн. 834 тыс. грн, реально выполнено решений судов, в т.ч. прошлых лет, на сумму 15 млн. 40 тыс. грн.
 
Работа на этом направлении прокурорской деятельности продолжается.
 
"Так, Харьковским межрайонным природоохранным прокурором 8 апреля вынесен протест на решение Песочинского поселкового совета Харьковского района от 15 января 2009 г., которым утвержден проект землеустройства и передан в аренду акционерному обществу закрытого типа "Куряжский домостроительный комбинат" земельный участок площадью 0,6146 гектара для строительства и обслуживания многоэтажного жилого дома в поселке Песочин из земель лесного фонда, находящихся в пользовании государственного предприятия «Октябрьское лесное хозяйство»", - сообщили в прокуратуре.
 
 
Кроме того, Харьковским межрайонным прокурором 11 апреля подан протест на распоряжения председателя Харьковской райгосадминистрации от 12 сентября и от 14 октября 2008 г., на основании которых райгосадминистрация незаконно прекратила право постоянного пользования, а в дальнейшем распорядилась земельным участком площадью 102 гектара государственного предприятия опытного хозяйства «Кутузовка» на территории Кулиничевский поселкового совета Харьковского района.
 
Как сообщалось, Комитет Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией 10 марта 2011 г. обратился с просьбой о проверке в Харьковскую областную прокуратуру. 16 марта Министерство охраны окружающей среды Украины обратилось с письмом по этому поводу в Генеральную Прокуратуру Украины. 21 марта письмо в ГПУ направил и вышеупомянутый комитет ВР. Тем не менее, на сегодняшний день решение сессии не отменено.
 
 
Комментируя действия прокуратуры, правозащитник ГО "Зеленый фронт" Юрий Кальченко отметил, что справедливость восторжествовала.
 
"Справедливость восторжествовала. Жители победили. Благодаря общественному давлению, грамотной юридической работе, активному взаимодействию жителей, экологов и правозащитников ГО "Зеленый Фронт". Люди пересилили свой страх и вышли в открытую против своего поселкового головы.
 
Как ни пытался Песочинский поселковый голова Александр Чернобай выкручиваться, унижать своих жителей-избирателей, как не рассказывали сладкие сказки о будущем "невиданном социальном и экономическом счастии" строители-рейдеры из Куряжского ДСК, долго веревочке виться не пришлось.
 
Прокуратура отменила антинародную раздачу земли и уничтожение векового зеленого парка. Местные Песочинские князьки заволновались только после протестного митинга жителей 1 апреля 2011 года, на котором всем жителям Песочина в присутствии телеканалов были показаны официальные документы - ответы на наши жалобы из Министерства охраны природы и Верховной Рады.
 
 
Оба эти государственные учреждения подали запрос в Генеральную Прокуратуру Украины с требованием отменить незаконное решение Песочинского поссовета о выделении земли в парковой зоне под застройку многоэтажным домом. С нетерпением ждем документ о непосредственной отмене такого решения, и начале прокурорской проверки "всех земельных выделений" в Песочине за период 2006-2011 год. Как прокуратура будет квалифицировать действия Песочинского Головы Чернобая - должностная халатность, предварительный сговор лиц с целью наживы, хищение государственного имущества или другое преступление, увидим в ближайшее время", - сказал Юрий Кальченко.
Теги: лесопарк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 379 483 
+9 058
Болеет:  
83 671 
+6 503
Выздоровело:  
2 240 388 
+2 415
Умерло:  
55 424 
+140
Привито:  
6 624 028 
+153 628

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00064897537231445 [2] => 0.038110017776489 )