политика

В Украине осуществляется попытка государственного переворота. В.Онопенко

21 июня 2008
09:54
809
Поделиться:
Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко заявляет, что настойчивые попытки определенных сил нелегитимным способом путем неконституционных изменений развалить действующую систему правосудия под видом внедрения нового судоустройства государства следует расценивать как попытку государственного переворота. Об этом «Главному» сообщили в пресс-службе ВСУ.
 
По словам В.Онопенко, сегодня в Украине фактически повторяется ситуация 2004 года – осуществляется попытка неконституционного захвата государственной власти путем использования властных полномочий. В 2004 году это делалось в рамках избирательного процесса на президентских выборах путем создания государственной системы фальсификации результатов выборов, теперь – в рамках законодательного процесса путем так называемого «узаконивания неконституционных и неправовых положений», которые должны составить основу функционирования судебной власти.
 
Глава ВСУ считает, что грубое «проталкивание» законопроектов о судоустройстве и статусе судей ни по содержанию предлагаемых изменений, ни по способу их реализации не имеют ничего общего с судебной реформой. В действительности у их инициаторов видятся две основных цели: первая – установление тотального контроля над судами и судьями, что будет означать крах такой составляющей государственной власти, как судебная, превращение ее в обслуживающий придаток отдельных личностей и определенных политических сил; вторая – создание «нормативно–правовых» возможностей для неправомерного использования судов в политической борьбе, удовлетворения частных и корпоративных интересов.
 
Идет речь о «приватизации» государственного правосудия, которое угрожает национальной безопасности Украины, судебной защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, функционированию государственной власти на принципах и принципах, определенных Конституцией Украины, заявляет В.Онопенко.
 
Особенная опасность нынешней ситуации, отмечает глава ВСУ, заключается в том, что «подчинение» судебной системы происходит под прикрытием Президента Украины: за его подписью появляются письма о поддержке откровенно неконституционных и юридически неприемлемых изменений к закону о судоустройстве. Василий Онопенко выразил предположение, что Президента Украины в очередной раз попробовали подставить его ближайшие советники, которые больше всего заинтересованы в усилении собственного влияния на суды.
 
В своем заявлении Василий Онопенко призывает президента Виктора Ющенко, как гаранта Конституции, прав и свобод человека, не допустить очередных попыток реванша «приватизаторов» правосудия, а народных депутатов Украины - занять ответственную государственную позицию и помешать попытке разрушения судебной системы.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097417831420898 [2] => 0.051403045654297 )