Общество

Четверть века назад произошла Чернобыльская катастрофа

26 апреля 2011
06:59
1259
Поделиться:
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской АЭС произошел мощный выброс радиоактивных веществ.
 
Масштаб Чернобыльской катастрофы, самой тяжелой за всю историю человечества техногенной катастрофы, хорошо известен как ученым, так и политикам всего мира. В окружающую среду попало около 3% радионуклидов, которые на момент катастрофы были накоплены в четвертом энергоблоке ЧАЭС, которая составляет свыше 300 Мки радионуклидов.
 
Авария привела к загрязнению более чем 145 тыс. кв. км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации. В результате Чернобыльской катастрофы пострадало почти 5 миллионов людей, загрязнено радиоактивными нуклидами около 5 тысяч населенных пунктов Республики Беларусь, Украины и Российской Федерации. Из них в Украине - 2293 населенных пунктов с населением приблизительно 2,6 млн. человек.
 
 
Чернобыльская авария повлекла беспрецедентное облучение населения отмеченных выше государств. По уникальности структуры распространения: пространственной, часовой, профессионально-возрастной, а также по сочетанию внешнего и внутреннего облучения, она не имеет аналогов на протяжении всей истории техногенных катастроф.
 
Кроме Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации влияние Чернобыльской катастрофы почувствовали на себе Швеция, Норвегия, Польша, Австрия, Швейцария, Германия, Финляндия, Великобритания и другие государства.
 
 
В результате аварии на Чернобыльской АЭС 95% территории Украины в той или иной степени испытало радиоактивное загрязнение. Общая площадь зон радиоактивного загрязнения составляет 54,6 тыс.км2. К зонам радиоактивного загрязнения полностью или частично отнесена территория 74 районов 12 областей: Киевская, Житомирская, Ровенская, Черниговская, Винницкая, Ивано-Франковская, Волынская, Черновицкая, Черкасская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая. На территории зон проживает около 2,3 млн. человек.
 
 
С распадом СССР возможность получить средства из Союзного бюджета была потеряна, и финансирование всех мероприятий, предусмотренных «чернобыльским» законодательством, полностью легло на украинский бюджет.
 
С годами «чернобыльская» проблема все больше трансформировалась в преимущественно социальную. В настоящее время в Украине проживает более двух миллионов лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, из них: 276 тысяч - ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, 1,5 млн - потерпевших от Чернобыльской катастрофы, более полумиллиона - детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.
 
 
Резолюция ООН, одобренная в декабре 2003 года, призвала страны–члены ООН отмечать 26 апреля как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
 
В канун 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы в Киеве состоялась грандиозная международная конференция, целью которой было, в который раз, привлечь внимание мировой общественности к проблемам безопасности атомных электростанций, а также попытаться привлечь денежные средства, необходимые для реализации проекта "Укрытие".
 
 
Учитывая, что фоном для конференции стала авария на японской АЭС "Фукусима-1", ее результаты оказались весьма впечатляющими.
 
По итогам конференции президент Украины Виктор Янукович сообщил, что всего на ней удалось собрать 550 миллионов евро (точнее, участники конференции - страны и организации - обязались эти деньги выделить). До конференции говорилось, что для реализации проекта "Укрытие" не хватает порядка 740 миллионов евро.
 
На следующий день Янукович с уверенностью заявил, что Украина имеет достаточно средств для завершения до 2015 года строительства объекта "Укрытие".
 
Конфайнмент (защитное сооружение) над четвертым блоком ЧАЭС призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта.
 
На территории станции также планируется построить хранилище отработанного ядерного топлива и завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067615509033203 [2] => 0.0091190338134766 )