Культура

Сегодня у православных начинается Петров пост

23 июня 2008
08:56
781
Поделиться:
У православных и греко-католиков Украины 23 июня, через семь дней после праздника Троицы (Пятидесятницы), начинается Петров пост.
 
Петров пост каждый год завершается в один и тот же день - 12 июля, праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Между тем верхняя "граница" периода поста является подвижной и зависит от даты празднования Пасхи.
 
Установление Петрова поста относится к самым ранним временам христианской Церкви. "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога и поститься после облегчения плоти", - предписывали верующим апостольские постановления. В продолжение этой традиции неделя от Троицы и до начала Петрова поста является "сплошной", когда отменяются обычные посты по средам и пятницам.
 
Требования церковного Устава на Петров пост носят облегченный характер по сравнению с Великим и Успенским постами - в этот период по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям, а также в день памяти Рождества святого Иоанна Крестителя (7 июля) и в дни храмовых престольных праздников на трапезе разрешается рыба.
 
Употребление скоромной пищи (мясных, молочных продуктов и яиц) не допускается в течение всего Петрова поста. По средам и пятницам те, кто находит в себе силы для дополнительных ограничений, едят только сырую растительную пищу без масла.
 
Верующие разговляются (прекращают пост и вкушают скоромную пищу) 12 июля только после праздничного богослужения.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065302848815918 [2] => 0.0068988800048828 )