общество

В Ульяновске, защищая трамвай, жители пошли на штурм облправительства

6 мая 2011
08:57
938
Поделиться:
В России жители Ульяновска протестуют против намерения городских властей ликвидировать трамвай как вид общественного транспорта: горожане пытались прорваться в здание облправительства для того, чтобы передать свои требования главе региона, но были остановлены ОМОНом.
 
Как передает Би-би-си, пикет против ликвидации в городе трамваев едва не перерос в потасовку. Скандал разгорелся после того, как официальные лица вслух заговорили о необходимости демонтировать рельсы в центральной части Ульяновска.
 
Председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Константин Иваненко публично заявил, что демонтаж трамвайных путей необходим в рамках борьбы с дорожными заторами. По его словам, на месте рельсов положат асфальт, тем самым расширив проезжую часть сразу на нескольких улицах.
 
"Это также позволит сберечь исторические объекты музея-заповедника им. В.И. Ленина от разрушения за счет вибрационного воздействия трамваев", - пояснил чиновник.
 
 
Большинство депутатов городского парламента поддержало предложение о ликвидации трамвая в Ульяновске. Эксперты сомневаются в целесообразности отказа от трамвая.
 
На главной площади Ульяновска собралось, по разным оценкам, от 500 до 700 человек. Люди - преимущественно студенты и пенсионеры - требовали не демонтировать рельсы в центральной части города, утверждая, что ликвидация этого вида транспорта ощутимо ударит в первую очередь по малообеспеченным слоям населения.
 
Собравшиеся требовали встречи с руководством города и области. Однако к пикетчикам из представителей администрации никто не вышел. После этого протестующие попытались войти в здание регионального правительства - чтобы лично передать свои требования губернатору Сергею Морозову. Однако на место прибыл ОМОН, который не позволил людям проникнуть в здание.
 
Горожане пообещали повторение протестных акций. В частности, в ближайшие дни к зданию областного правительства намерены выйти экологи.
 
 
Трамвай в Ульяновске - основной вид общественного транспорта, наряду с маршрутными такси. Трамваи доставляют пассажиров к десяткам социальных, медицинских и бытовых объектов - к больнице автозавода, онкологическому диспансеру, областной клинической больнице, детской поликлинике, госпиталю ветеранов войн, детской многопрофильной больнице, больнице скорой медицинской помощи.
 
Кроме того, ликвидация трамваев грозит оставить без доступного транспорта два университета, сельскохозяйственную академию, а также целый ряд школ.
 
Председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Константин Иваненко заявил о необходимости открыть два автобусных маршрута. Причем на каждом запустить 15-20 автобусов средней вместимости и 30 автобусов особо малой и малой вместимости. В общей сложности речь идет о закупке 90-100 новых автобусов.
 
 
Городские власти не скрывают, что намерены приобрести китайские автобусы Baw Street, производство которых было налажено ульяновским холдингом АМС-групп. В конце февраля на церемонии запуска конвейера мэр Ульяновска Александр Пинков заявил журналистам о намерении властей приобрести 40 автобусов Baw Street для эксплуатации на пассажирских маршрутах города.
 
По словам градоначальника, первый автобус Baw должен появиться на ульяновских улицах в середине мая. Первый заместитель главы города Александр Елюкин, беседуя с местными журналистами, уточнял, что "мы, возможно, закупим около 100-200 единиц техники".
 
Елюкин до того, как занять пост заместителя мэра, был совладельцем АМС-групп.
 
Большинство депутатов городского парламента уже поддержало предложение мэрии Ульяновска демонтировать рельсы в городе.
Теги: трамвай

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
10 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013139247894287 [2] => 0.10970497131348 )