политика

Балога дает Тимошенко последний шанс

24 июня 2008
08:34
821
Поделиться:
План по реализации отставки Кабинета министров временно приостановлен. Об этом пишет сегодняшний «Коммерсант Украина».
 
Напомним, что 20 июня народные депутаты от Партии регионов зарегистрировали проект постановления, которым предлагается выразить недоверие правительству . По данным издания, план по отставке правительства должен был быть реализован завтра, 25 июня, на экстренно созванном заседании Верховной Рады. Но, возможно, ему не суждено будет сбыться. В минувшую пятницу в Секретариате Президента состоялась встреча главы СП Виктора Балоги и премьер-министра Юлии Тимошенко. По информации «Коммерсанта», В.Балога выставил Ю.Тимошенко ряд условий, выполнение которых может гарантировать сохранение коалиции демократических сил.
 
Глава СП также гарантировал в ближайшие дни добиться согласия на присоединение к коалиции фракции блока Литвина. Основанием для подобных утверждений стало предложение, от которого лидер фракции Владимир Литвин вряд ли сможет отказаться – пост председателя Верховной Рады.
 
Источники в правительстве утверждают, что взамен Виктор Балога якобы потребовал выполнения двух условий. Прежде всего – Юлия Тимошенко должна инициировать отставку всех министров, назначенных по квоте НУНС, работой которых недовольны в секретариате. Речь идет о восьми министрах, за исключением министра здравоохранения Василия Князевича и главы Минкульта Василия Вовкуна.
 
В частности, на место министра топлива и энергетики Юрия Продана планировалось назначить Юрия Бойко, возглавлявшего это министерство в правительстве Виктора Януковича. По словам народного депутата Олеся Дония (НУНС), "ни глава секретариата президента, ни Юлия Тимошенко не уполномочены решать такие вопросы. После принятия нового закона о Кабмине, либо все правительство уходит в отставку, либо остается. Если речь идет о вотуме недоверия правительству, то коалиция может выдвинуть новый состав Кабмина. Механизм отвода одного, двух, десяти министров неосуществим. Это раньше парламент мог выражать недоверие и убирать по одному министру. Сейчас такой возможности нет".
 
Еще одним условием главы СП является "публичное покаяние" главы МВД Юрия Луценко и народного депутата от НУНС Давида Жвании, выступавшими с резкими заявлениями в адрес Виктора Ющенко.
 
В окружении главы МВД сказали, что в ходе переговоров Виктор Балога заявил, что он готов довольствоваться отставкой только одного министра. "Когда Тимошенко спросила, а кто придет на место Луценко, Виктор Балога сказал следующее: «Я готов»", – сообщил источник.
 
Сам Виктор Балога вчера выступил с заявлением, которое может свидетельствовать о том, что у правительства Юлии Тимошенко остался последний шанс сохранить коалицию и правительство. Глава СП заявил, что залогом сохранения нынешнего состава Кабмина является нормализация ситуации в Верховной раде, которую господин Балога характеризует не иначе как "растянутое, вялое и неинтересное представление".
 
Источники «Коммерсанта» в правительстве пока не сообщают, приняла Юлия Тимошенко условия Виктора Балоги или нет. Однако сразу несколько чиновников подтвердили, что в ближайшие дни глава правительства выступит с заявлением, в котором в очередной раз заявит, что она выступает за согласие всех ветвей власти и считает единственным лидером парламентской коалиции президента Виктора Ющенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091409683227539 [2] => 0.079277992248535 )