общество

Плененные пиратами украинские моряки стали заложниками СНБО?

24 июня 2008
10:55
364
Поделиться:
Спасательная операция по освобождению четверых украинских моряков судна «Леман Тимбер», плененных у берегов Сомали почти месяц назад, силами спецслужб Украины возможна, однако по непонятным причинам откладывается из-за проволочек в согласованиях. Об этом пишет «Сегодня» со ссылкой на анонимный источник в СНБО.
 
По его словам, в принципе, вызволить заложников не составляет большого труда ни для ГУР Минобороны или «Альфы» СБУ, ни для Службы внешней разведки - опыт подобных силовых акций у них уже имеется. Однако все ждут некоего политического решения от президента Украины либо СНБО. «А какое должно быть политическое решение, если речь идет о жизни соотечественников, за освобождение которых сомалийские пираты требуют выкуп?! - удивляется собеседник. - Есть система национальной безопасности, а в ее рамках - алгоритм физзащиты украинских граждан за рубежом. После успешного освобождения 22 украинских моряков судна «Панагия», захваченных в позапрошлом году в том же районе, было подготовлено целое учебное пособие. Там все расписано, кто и что должен делать. Люди, отвечающие в стране за эту программу, обязаны просто четко выполнить то, что от них требуется».
 
Как отмечает источник, при проведении спецоперации задействуются также МИД, Минтранссвязи, МЧС, другие структуры, и здесь крайне важна координация между ведомствами. Почему Украина медлит с силовой акцией, санкция на которую дана Советом безопасности ООН, остается лишь догадываться. В МИДе этот вопрос, пишет «Сегодня», комментировать отказались.
 
В Управлении «А» Службы безопасности на вопрос, сумеют ли бескровно освободить пленников украинские «морские котики» ответили: «Профессиональная подготовка ребят, их вооружение и оснащенность позволят в боевой обстановке применить то, что многократно отрабатывалось на тренировках - как с воздуха, так и с моря. - Сохраним людей и, кстати, деньги, которые разбойники вымогают у судовладельцев. Но сами, без указания свыше, мы действовать не вправе».
 
Не прочь размяться за пределами страны и спецназовцы ГУР МО Украины. Недавно на полигоне в Лютеже под Киевом они организовали учебную операцию, легенда которой очень напоминает ситуацию с моряками «Леман Тимбер». На вопрос о правовой основе применения армейской разведки вне территории нашей страны один из старших офицеров ответил: «У нас есть закон о разведорганах, который при условии согласований с представителями другого государства в определенной мере развязывает нам руки».
 
Напомним, судно «Леман Тимбер» с 15-ю моряками на борту было захвачено пиратами 28 мая. Пираты требуют за их освобождение 750 тыс. долларов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

20 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007622241973877 [2] => 0.11401414871216 )