политика

Ъ: Парламент намерен разрешить чиновникам не декларировать расходы менее 150 тыс. грн

12 мая 2011
08:43
564
Поделиться:
Заявление о том, что парламент сегодня должен рассмотреть изменения в закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", председатель Верховной рады сделал на заседании согласительного совета. "Я прошу главу профильного комитета Валерия Бевза подготовить к рассмотрению уточнения к закону о противодействии коррупции, чтобы мы его приняли и направили на подпись президенту",– цитирует Литвина "Коммерсант Украина" в материале "Чиновникам предлагают не мелочиться".
 
Следует отметить, что ситуация с принятием и вступлением в силу антикоррупционного закона заметно отличается от обычной процедуры. Законопроект №7487 был принят во втором чтении 15 марта. Спустя три недели некоторые статьи закона, а также его переходные положения прошли повторное второе чтение, после чего документ был принят в целом, но не отправлен на подпись президенту. Депутаты объяснили задержку тем, что профильный комитет, согласно ст. 131 регламента Рады, должен доработать неточности относительно уровня декларируемого минимума расходов чиновников.
 
 
Внесение правок в закон стало главной темой вчерашнего заседания парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Председатель комитета Валерий Бевз (Компартия) пояснил: "Поскольку в стенограмме указывалась цифра декларируемого минимума расходов чиновников в 50 тыс. грн, комитету следует утвердить и обосновать эту сумму. В свою очередь порог не подлежащих декларированию расходов установлен в 150 тыс. грн. Он привязан к закону, касающемуся отмыванию денег. Цифра в 50 тыс. грн принята по ошибке".
 
– А почему 50 тысяч? Это взято из головы. Я предлагаю предложить залу две суммы – 150 тыс. грн, что обоснованно, и 50 тыс. грн,– отметил заместитель главы комитета Артем Пшонка (ПР).
 
– Цифра в 50 тыс. грн действительно нелогична, но я должен поставить этот вариант на голосование, чтобы выдержать чистоту процесса,– ответил Бевз и предложил комитету поддержать норму действующего закона. Единственным сторонником такого варианта оказался Иван Вернидубов (ПР), и депутаты продолжили дискуссию.
 
 
– Эта цифра – ничто, дойдет до того, что придется декларировать покупку телевизора,– возмутился народный депутат Олег Новиков (НУНС).– Сейчас нормальная плазма от 30 тыс. грн стоит.
 
Дискуссия затянулась, и Валерий Бевз, то и дело посматривавший на часы, предложил депутатам выйти на кофе-брейк в его кабинет.
 
– Да у меня только тапочки 3,5 тыс. грн стоят,– бросил на ходу Александр Бобылев (НУНС).
 
Впрочем, перерыв не сделал депутатов сговорчивее – обосновать порог для декларирования расходов чиновников в 50 тыс. грн им так и не удалось. "Пусть решает зал. Согласно статье 131 закона 'О регламенте Верховной рады', спикер зачитает все уточнения, и депутаты решат, поддерживать их или нет",– сказал Бевз и закрыл заседание.
 
"Я специально не пошел на заседание, чтобы не смотреть на это шоу. Комитет не может после окончательного чтения законопроекта вносить правки",– сказал первый заместитель главы комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль (НУНС).
 
 
Он также отметил, что из-за нарушения процедуры принятия антикоррупционный закон можно будет без труда обжаловать в Конституционном суде. "У них у всех рыло в пуху, поэтому делается все, чтобы не отправлять закон на подпись президенту",– резюмировал Москаль.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
18 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012598037719727 [2] => 0.066062927246094 )