происшествия

Поступают новые подробности о землетрясении в Испании

12 мая 2011
07:49
879
Поделиться:
Землетрясение магнитудой 5,3 близ города Лорка на юге Испании привело к гибели по меньшей мере 10 человек, сообщают представители властей. По данным геологической службы США, подземные толчки были зафиксированы в 16:50 по Гринвичу. Очаг землетрясения находился на глубине всего 1 км и располагался в 120 км к юго-западу от крупного города Аликанте.
 
За два часа до этого был зафиксирован другой толчок магнитудой 4,4, и многие старинные здания двух подобных испытаний не выдержали.
 
Испанское телевидение показало кадры разрушений и спасателей, пробирающихся через обломки. Также был заснят момент обрушения церковной колокольни.
 
Местные жители в панике выбегали из зданий на улицы, в парки и на другие открытые пространства. Припаркованные автомобили были буквально расплющены под обвалившимися зданиями. В качестве меры предосторожности пришлось эвакуировать пациентов из местной больницы.
 
В интервью местному радио мэр Лорки Франсиско Ходар сообщил, что люди погибли в результате обрушения зданий.
 
 
Многие решили переночевать под открытым небом, из-за опасений, что могут произойти повторные толчки.
 
Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро распорядился направить в район бедствия военные части, сообщает испанское информагентство ЭФЕ.
 
El Pais приводит слова врача, которая вместе с коллегами отправилась на улицы города оказывать помощь пострадавшим. Многие, по ее словам, имели серьезные травмы, некоторые были в бессознательном состоянии.
 
"Скорая помощь не успела бы доехать - машине понадобилось более 40 минут", - сказала врач.
 
Керолайн Сойер, живущая неподалеку от пострадавшего города, сообщила Би-би-си, что приехала в Лорку в среду вечером. "Обычно в это время в городе кипит ночная жизнь, но сегодня было очень тихо. Повсюду - куски фасадов и разбитое стекло", - пишет Керолайн.
 
 
По ее словам, множество зданий повреждены, у некоторых вылетели окна. По улице течет вода из прорванных линий водоснабжения. Люди сидят на улицах группами, они потрясены, растеряны и не знают, что делать.
 
"Люди ждут, когда им скажут, где можно устроиться на время. Некоторые решили спать на улице, другие устроились на ночь в своих автомобилях, у друзей или родственников", - рассказывает Керолайн.
 
Юг Испании отличается повышенной сейсмической активностью, однако мощные землетрясения там относительно редки. Нынешнее - самое мощное за последние 50 лет. Предыдущие землетрясения в этом районе были в 1999 и 2005 годах.
 
В провинции Мурсия зафиксирован ряд повторных подземных толчков, и власти опасаются, что число жертв может возрасти.
 
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010919570922852 [2] => 0.052976846694946 )