общество

В Украине растет число чиновников, "погоревших" на взятках

12 мая 2011
10:11
469
Поделиться:
Ежегодно количество выявленных Службой безопасности Украины коррупционеров увеличивается приблизительно на 15%. Об этом заявил начальник Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью СБУ Юрий Пилипюк на круглом столе "Борьба с коррупцией в Украине: состояние и проблемы", пишет газета Дело.
 
По его данным, если в 2009 году Службой безопасности и по ее материалам другими правоохранительными органами было возбуждено 750 уголовных дел, то в 2010 году их уже было 1107, а за четыре месяца 2011 года таких уголовных дел – 382.
 
В то же время, растет и уровень привлеченных к уголовной ответственности должностных лиц. Это, в частности, заместители председателей государственных ведомств, инспекций, начальники подразделений правоохранительных органов, судьи районных судов и руководители органов местной власти.
 
Участники круглого стола отметили, что системное противодействие коррупции должно быть нацелено на разрушение основных ее принципов в обществе. Речь идет в первую очередь о так называемых "трех китах коррупции": раздутость чиновнического аппарата при минимальных зарплатах чиновников, избыточное количество проверяющих структур и зарегулированность разрешительной системы.
 
 
Руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко на круглом столе отметил, что согласно социологическим данным, украинцы считают самыми коррумпированными структурами суд и милицию. В частности, по словам Бондаренко, 57% респондентов считают, что добиться справедливости в судах можно, но это дорого стоит, еще около 28% считают, что суды в Украине насквозь коррумпированы.
 
Он отметил, что по данным СМИ, наиболее активной в выявлении коррупционеров сегодня является Служба безопасности Украины, на втором месте – органы прокуратуры.
 
В свою очередь Пилипюк сказал, что в Украине коррупцией в той или иной степени поражены все ветви власти, а больше всего – те структуры, деятельность которых связана с государственным целевым финансированием, распределением и использованием бюджетных ассигнований, экспортом и импортом, осуществлением правосудия, правоохранительной деятельностью, землепользованием, лицензированием, таможенным и налоговым контролем.
 
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010230541229248 [2] => 0.062178134918213 )