здоровье

Государство не финансирует профилактику инфекционных заболеваний

13 мая 2011
14:25
1010
Поделиться:

Об этом в интервью ZN.UA заявила заведующая диагностически-инфекционным отделением НДСЛ «Охматдет» заслуженный врач Украины Раиса Мостовенко.
 
«Инфекционные болезни имеют свои подъемы (или пики) и спады, которые с определенной периодичностью повторяются. Несколько лет назад была вспышка кори, еще раньше, в 90-х годах, — дифтерии. Сегодня есть основания говорить о пике ветрянки. Рост заболеваемости наблюдается с начала зимы, сейчас также регистрируется много случаев этой инфекции. Как будет развиваться ситуация дальше — в значительной мере зависит от того, как сработают эпидемиологическая служба и врачи — педиатры, инфекционисты», — рассказала Р.Мостовенко.
 
Она также отметила, что в Украине, к сожалению, нет государственных программ, которые бы определяли уровень коллективного иммунитета. «Средств на это сегодня не выделяется. Раньше, еще в советское время, была такая практика: после вакцинации против определенной инфекции группу людей наблюдали в плане „напряженности иммунитета“. Такие программы сегодня крайне необходимы, я уже не говорю обо всех инфекциях. Хорошо было бы провести такой скрининг хотя бы по одной», — убеждена врач.
 
 
С мнением коллеги в отношении того, что в вопросах иммунопрофилактики и профилактики инфекционных заболеваний нынешняя власть пытается переложить все заботы со своих плечи на плечи родителей, согласны и харьковские специалисты.
 
В частности, это прекрасно видно по проблеме нехватки туберкулина для проведения реакции Манту учащимся харьковских школ.
 
Напомним, 28 апреля текущего года в редакцию «Главного» обратились родители одной из школ Харькова. Ситуация, со слов родителей, состояла в следующем: учеников средней и старшей школы в принудительном порядке заставляют сдавать по 10 грн на приобретение туберкулина. У учащихся младшей школы в дневниках появилась запись: «Принести результаты проб Манту». Тем самым, по мнению родителей, медучреждения района пытаются скинуть с себя не только необходимость за бюджетные средства проводить вакцинацию и пробы Манту, но и избежать ответственности за постоянные осложнения, которые возникают у детей после принудительных прививок.
 
 
Проверяя информацию, «Главное» созвонилось с главным врачом коммунального учреждения здравоохранения «Харьковская городская детская поликлиника № 2» (пр. Постышева, 2-Б) Валентиной Самсоненко. Именно в ведении этого медучреждения находится школа, родители учащихся которой и обратились в редакцию.
 
По словам Валентины Ивановны, медицинские работники не имеют никакого отношения к тому, о чем рассказывают родители учащихся школы. «Поговорите с директором школы, обратитесь в РОНО, - посоветовала главврач, - Мы не делаем детям записи в дневниках». Согласиться с Валентиной Самсоненко сложно, т.к. поверить в то, что учителя, администрация школы или РОНО заставляют родителей «скидываться» на туберкулин просто не возможно. И уж совсем глупо предположить, что учителя вообще имеют хоть какое-то отношение к вопросам вакцинации.
 
 
Как рассказали родители, за разъяснениями они обращались к классным руководителям детей. Последние оправдываются, мол, собирать деньги и делать детям записи в дневниках их заставляют медработники, ссылаясь на то, что в Харькове катастрофически не хватает средств на приобретение туберкулина. Более того, как рассказали «Главному» учителя школы, их фактически принуждают запугивать детей и родителей, мол, без прививок и проб Манту детей не возьмут в 10-11 классы, а потом – в высшие учебные заведения».
 
Что же касается обеспеченности туберкулином, то главврач детской поликлиники №2 не скрывала – его не хватает. По ее словам препарат есть для «неорганизованных групп детей и дошкольных учреждений, а так же для ревакцинации». Ответ на уточняющий вопрос, имеется ли туберкулин в Октябрьском районе Харькова для проведения проб Манту школьникам, Валентина Самсоненко посоветовала искать в городском управлении охраны здоровья.
 
 
В тоже время, учителя из различных районов Харькова подтвердили "Главному", что примерно также ситуация развивается во многих школах города. "Я не понимаю, почему я должна вместо врачей делать ребенку в дневнике записи о том, что надо сдать деньги на прививки? – поделилась с журналистами учитель одной из школ Ленинского района. – А, не приведи Бог, с ребенком что-то случится после прививки? Кто будет отвечать: шкорльная медсестра? Так не ее же подпись стоит в дневнике, а учителя!"
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 172 038 
+4 383
Болеет:  
250 031 
-10 330
Выздоровело:  
900 749 
+14 501
Умерло:  
21 258 
+212

20 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00090312957763672 [2] => 0.047772169113159 )