культура

Аваков заявляет о политической составляющей в конфликте вокруг нового харьковского органа

14 мая 2011
15:55
809
Поделиться:

Харьковские власти считают достройку органного зала Харьковской филармонии и покупку нового органа своим политическим проектом. Об этом в программе "Отражение" АТН заявил Президент Благотворительного фонда "Ренессанс" Арсен Аваков.
 
Он напомнил, что БФ "Ренессанс" оплатил 600 тысяч евро за инструмент и 80 тыс. евро акустикам, которые рассчитывали новый органный зал.
 
"В течение последнего полугода мы пытались достучаться (до властей) и сказать - "Орган некуда везти! Нужно готовить зал!". За все это время не было выделено ни копейки на ремонт зала. И везти орган в недостроенный зал, а орган – это не флейта и даже не контрабас, – нельзя! Орган невозможно хранить! И именно поэтому мы требовали от власти, чтобы она завершила свою часть обязательств. Власть этого не сделала. Я много раз говорил – достройте зал, мы заплатим оставшуюся часть за орган и привезем его", - заявил Аваков.
 
 
Он также констатировал, что на сегодняшний день, "к великому моему сожалению, нет не только решения о финансировании достройки органного зала, на сегодняшний день нет даже согласованного проекта реконструкции".
 
"Поэтому мы заявили – нет. Пока вы не выполните свои обязательства, мы не пойдем на то, чтобы немцы привезли орган в ящиках и бросили его здесь. Это будет означать, что Харьков лишится органа", - отметил президент Фонда.
 
Отвечая на вопрос – могут ли депутаты выделить деньги из местных бюджетов на завершения проекта, А.Аваков сказал:
 
"Депутаты недавно выделили 10 млн. гривен на очередную вырубку деревьев и демонтаж (оборудования) в парке Горького, что им очень важно было, потом еще 450 млн. взяли кредита, чтобы тот же парк Горького перевернуть вверх дном. При всем при том не нашлось 20 млн. для завершения этого проекта. Они считают это проект политическим. Я никогда не говорил на эту тему, но в данной ситуации молчать уже нельзя. Это уже очень серьезный скандал".
 
 
Как сообщалось, акт о первичной приемке инструмента на базе фирмы "Александр Шуке" для Харьковской филармонии был подписан в августе прошлого года. Основанием для подписания акта стала предварительная экспертиза качества работ, выполненная в ходе визита независимыми экспертами — известными органистами Тарасом Багинцом и Даниэлем Зарецким (Россия).
 
Практически все работы по изготовлению и монтажу органа, выполнение которых предусмотрено договором на базе фирмы, завершены. 40-тонный орган смонтирован в цеху фирмы, более 5 тысяч труб прошли тонировку и подготовлены к транспортировке.
 
Однако, в связи с незавершенностью строительства органного зала, введение в строй которого планировалось в 2010 году, БФ "Ренессанс" договорился, что инструмент будет храниться у фирмы-изготовителя до весны 2011 года. В фонде заявили о том, что необходимо приложить максимальных усилий, чтобы к этому времени новое помещение филармонии приняло уникальный инструмент, а музыкальный сезон 2011 года начался его первым концертом.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010538101196289 [2] => 0.050209999084473 )