политика

Соперника Лукашенко на выборах засудили на 5 лет

14 мая 2011
18:21
544
Поделиться:
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы, передает РИА Новости.
 
Суд признал Санникова виновным по части 1 статьи 293 УК Беларуси в организации массовых беспорядков, произошедших в Минске 19 декабря после выборов президента.
 
Проходящие вместе с Санниковым по одному уголовному делу Владимир Яроменок, Илья Василевич и Федор Мирзаянов приговорены к 3 годам лишения свободы каждый, а Олег Гнедчик к 3,5 годам. Они признаны виновными в участии в массовых беспорядках.
 
Все осужденные в соответствии с приговором суда будут отбывать наказание в колонии усиленного режима.
 
Суровый приговор кандидату в президенты Беларуси независимые наблюдатели объясняют личной местью и желанием Лукашенко расправиться с самым сильным своим оппонентом, сообщает Хартия 97.
 
 
По свидетельству независимых наблюдателей и правозащитников, на тех избирательных участках, где не удалось допустить фальсификацию выборов, безусловно и с большим отрывом побеждал именно Санников.
 
Накануне вынесения приговора Санников выступил в суде с громким заявлением. Он рассказал о том, что в тюрьме КГБ в отношении него применяются пытки, унижающее человеческое достоинство отношение, давление и угрозы. Над политзаключенными в СИЗО КГБ издеваются бойцы неизвестного спецподразделения в масках, вооруженные дубинками и электрошокерами. На протяжении всего периода допросов Санникова помещали в камеру без места, где он спал на полу под нарами, подвергали унизительным обыскам, заставляя раздеваться донага, ставили на растяжку, выкручивали руки наручниками, били по ногам дубинками. Лично председатель КГБ Зайцев проводил с Санниковым «разъяснительные беседы» и угрожал жизни и здоровью его жены и сына.
 
 
Андрей Санников - бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси, который работал в секретариате ООН и возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по обычному и ядерному разоружению. В 1996 году подал в отставку в знак протеста против референдума об изменении Конституции.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094509124755859 [2] => 0.065576076507568 )