политика

ПАСЕ требует судить заказчиков убийства Георгия Гонгадзе

25 июня 2008
11:55
698
Поделиться:
Юридический комитет ПАСЕ считает, что расследование убийства Георгия Гонгадзе нельзя считать завершенным, пока не будут привлечены к ответственности организаторы преступления. Об этом идет речь в отчете комитета, передает «Радио Свобода».
 
Юридический комитет ПАСЕ приветствует недавние приговоры трем бывшим работникам милиции – исполнителям убийства, однако считает необходимым:
 
1) Проверить подлинность пленок экс-работника охраны президента Кучмы – майора Мельниченко, на которых Кучма якобы договаривается с другими двумя высокопоставленными должностными лицами о том, как избавиться от журналиста Гонгадзе.
 
2) Привлечь другие возможности проверки записей, чтобы они могли быть использованы в качестве доказательства, в случае необходимости следствия.
 
3) Проверить, при каких обстоятельствах непосредственный начальник трех обвиняемых милиционеров – генерал Пукач – смог избежать расследования и сбежать от ареста в Израиль.
 
Автор отчета Сабина Лойтгойзер-Шнарренбергер сообщила, что приложила все усилия, чтобы помочь прийти к согласию между майором Мельниченко, Генеральной прокуратурой Украины и Департаментом Юстиции США и сделать возможным технический анализ записей, которые имеет Мельниченко. По словам автора отчета, «господин Мельниченко обратился за международным участием по этому делу, во избежание любой нечестной игры».
 
Между тем вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава рассказала следующее: «Этот отчет имеет очень красноречивое название – о расследовании преступлений, совершенных высокопоставленными должностными лицами во время президентства Кучмы в Украине. Речь идет не только о деле Гонгадзе, речь идет и о других преступлениях. Дело Гонгадзе рассматривается в этом контексте как символ, и отчет четко фиксирует отсутствие прогресса в расследовании относительно заказчиков-организаторов. Юридический комитет Совета Европы заявляет, что украинская власть должна начать криминальное расследование против тех, кто покрывал это преступление, а это значит: против Потебенько, Васильева и других генеральных прокуроров и бывших чинов в Министерстве внутренних дел».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 325 841 
+8 147
Болеет:  
140 934 
+4 123
Выздоровело:  
1 159 311 
+3 889
Умерло:  
25 596 
+135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074601173400879 [2] => 0.11278295516968 )