Культура

Десятинная церковь: музей или новострой УПЦ МП

19 мая 2011
18:57
992
Поделиться:
По результатам голосования по проекту застройки территории Десятинной церкви победителями объявлены два проекта. Об этом сообщил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, депутат от БЮТ Александр Бригинец, пишет "Тиждень".
 
А.Бригинец сообщил, что в повторном голосовании приняли участие 14 членов жюри.
 
"Не было только одного члена жюри, который написал письмо с просьбой поручить его голосования другому человеку, но не дали тому другому человеку проголосовать за него", - добавил он.
 
 
По его словам, в итоге два проекта набрали по 6 голосов. Один из них, как заявил Бригинец, предполагает накрытие фундамента Десятинной "стеклянным крестом", без построения музея или церкви, с небольшой часовней у выхода на Пейзажную аллею. Другой проект предусматривает строительство на месте Десятинной "огромной тяжелой церкви".
 
"Эти два проекта объявлены сопобедителями с предложением объединить две творческие группы", - сказал Бригинец.
 
 
"Жюри разделилось на две части - это художественно-научная часть и административно-церковная. Так вот административно-церковная часть поддерживала тяжелое сооружение, а другая часть - стеклянное накрытие", - отметил он.
 
Также Бригинец сообщил, что авторами проектов выступили депутат Киевсовета Андрей Миргородский (проект с часовней) и Ольга Кругляк. Депутат от БЮТ подчеркнул, что с юридической точки зрения построить новую церковь на месте Десятинной нельзя, потому что законодательством запрещено строительство чего-либо на остатках древнего памятника.
 
 
Напомним, 17 мая счетная комиссия жюри, выбиравшего победителя конкурса на лучший проект музеефикации Десятинной церкви, отказалась объявлять результаты голосования.
 
Ранее в СМИ появилась информация о возможной постройке храма Украинской православной церкви Московского патриархата на фундаменте Десятинной церкви.
 
Конкурс на лучшую концепцию восстановления Десятинной церкви был объявлен властями Киева с 25 февраля по 25 апреля 2011. Министр культуры Михаил Кулиняк заверял, что на территории Десятинной церкви не планируется строительство новых церквей, только музеефикация остатков.
 
 
Но настоятель незаконно построенной часовни на Старокиевской горе Гедеон хвастался, что государство выделяет деньги на забивание бетонных свай в древней фундамент Десятинной церкви и уверял, что "наверху" вопрос уже решен".
 
К сведению: Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси. Сооружена между 986 и 996 в Киеве в честь пресвятой Богородицы в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов - десятину, откуда и пошло её название. Церковь представляла собой крестовокупольный шестиярусный каменный храм. Она была богато наделена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Здесь находилась княжеская усыпальница, где были похоронены Владимир и его христианская супруга - византийская царевна Анна. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1169 церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, а в конце 1240 орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь - последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076699256896973 [2] => 0.0085070133209229 )