Общество

РПЦ считает Вечный огонь языческим символом

19 мая 2011
20:22
1279
Поделиться:
Русская православная церковь считает Вечный огонь языческим символом, который не имеет отношения к почитанию памяти павших в войне, заявил глава пресс-службы московской патриархии Владимир Вигилянский.
 
Таким образом он прокомментировал слова редактора "Журнала Московской патриархии", официального органа РПЦ, Сергея Чапнина о том, что празднование Дня Победы является подобием "гражданской религии", в основе которой лежат "языческие ценности".
 
"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия. Но даже представители церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - сказал Чапнин, выступая на ассамблее внешней и оборонной политики в апреле.
 
 
Владимир Вигилянский занял более умеренную позицию, подчеркнув, хотя вечный огонь и неприемлем для христиан, "это не значит, что священники или иные люди, которые приходят к этой могиле, участвуют в языческом ритуале".
 
Одни эксперты говорят, что таким образом церковь выражает недовольство тем, как отмечается День Победы в последние годы, другие считают эти заявления эхом обиды православной церкви на советскую власть.
 
 
Би-би-си

Теги: победа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084304809570312 [2] => 0.010757207870483 )