происшествия

Еще одна харьковчанка заявила о пытках в милиции

20 мая 2011
08:31
11407
Поделиться:

Харьковчанка Наталья Кравцова и ее адвокат Владимир Сало утверждают, что пытки и издевательства во Фрунзенском РОВД Харькова происходили задолго до того, как об этом решился рассказать еще один пострадавший от правоохранителей того же района - Александр Сидоров.
 
25 июня 2010 года молодой бухгалтер одного из предприятий Харькова решила провести вечер в кафе вместе со своей подругой. К чему может привести совершенно безобидное желание, девушки и представить себе не могли. Но все по порядку – так, как это описывает Наталья в своём обращении на имя президента Украины Виктора Януковича.
 
Июньский вечер в клубе «Калипсо», где Наталья и ее подруга познакомились с тремя молодыми людьми, закончился обычной бытовой дракой – новые знакомые девушек что-то не поделили со своими сверстниками из другой компании. Пока мужчины выясняли отношения при помощи кулаков, женская часть двух компаний стояла под стеночкой. Мужчины, померявшись силой, из кафе исчезли, а приехавший наряд милиции увез девушек из обеих компаний во Фрунзенское РОВД Харькова. В милиции девушек, как и положено, опросили и отпустили по домам – в конце-концов они участия в драке не принимали, общественный порядок не нарушали, а дравшихся парней знали исключительно по именам, да и то – не всех.
 
 
Пожалуй, Наталья забыла бы эту историю, если бы не звонки, которые стали раздаваться на сотовый телефон девушки – сотрудники РОВД просили Наталью прибыть в РОВД и рассказать, как зовут участвовавших в драке ребят и указать, где они живут. Трижды Наталья была вынуждена отпрашиваться с работы, ехать в РОВД и твердить там одно и тоже: имен ребят, их адресов, группы крови, семейного положения и т.д. не знаю, т.к. познакомилась с ними непосредственно перед клубом.
 
Когда же сотрудники Фрунзенского райотдела позвонили Наталье в очередной раз, девушка не выдержала и попросила милиционеров, жаждущих встречи, вызвать ее в райотдел повесткой, как это и предусмотрено законом. Не подумайте, что героиня не хотела оказать помощь милиции в поисках затеявших драку парней, просто она честно призналась в том, что постоянные походы в милицию без подтверждения со стороны самих милиционеров вызывают вполне справедливые вопросы у руководства фирмы, где Наталья работает: «Прогуливаешь?»
 
 
 Просили? Получите! 15 июля 2010 года в дом нашей героине была доставлена повестка, которую получила в руки мать Натальи. В повестке значилось, что девушка обязана явиться во Фрунзенский РОВД к 09 часам 30 мин. 16.07.2010 года в качестве СВИДЕТЕЛЯ:
 

 
В кабинете следователя Наталье стали задавать все те же вопросы, на которые девушка уже неоднократно отвечала – кто те самые парни, которые принимали участие в драке и как их найти? В очередной раз Наталья отвечала, что не знает, т.к. познакомилась с ребятами непосредственно в тот вечер, когда драка и произошла.
 
 Сложно сказать, почему следователь Терянник А.В. не поверил Наталье, но, как она рассказывает, милиционер забрал у нее сумку с документами, мобильный телефон и унес все это в другую комнату, лишив тем самым Наталью не только доступа к ее собственности, но и права на звонок. 
 
 
Далее начинается самое страшное. «Через некоторое время он (Терянник)  зашел в кабинет, подошел ко мне и сразу ударил меня сверху вниз по голове. От удара я согнулась, а он еще один его напарник (а в кабинете их было всего трое – сотрудников милиции) начали меня бить по затылку, по вискам, по щекам, причем по вискам удары были наиболее сильными», - пишет Наталья Кравцова в обращении на имя президента Украины.
 
 
 
 
Сколько продолжался допрос с пристрастием, Наталья не знает. Говорит, что перед глазами все плыло, помнит лишь, что ее подняли с дивана и вывели в другую комнату. Туда же привели двух парней – друзей Наташи, которые к драке в «Калипсо» не имели ровным счетом никакого отношения, о чем девушка и заявила следователям. Далее, как рассказала Наталья, ей под диктовку рассказали, что следует написать в объяснениях. Сегодня девушка жалеет, что поддалась на провокацию, говорит, что просто оговорила двух невинных парней.
 
Покинула Наталья здание Фрунзенского РОВД только в 18:00, что подтверждается справкой, выданной девушке майором милиции Терянником:
 

 
Адвокат потерпевшей – а именно так значится Наталья в официальных документах милиции и прокуратуры – Владимир Сало утверждает, что первоначально не планировал браться за это дело. Отметим, что Владимир – бывший сотрудник милиции, говорит, мол, как-то несподручно «идти против бывших коллег». Но именно коллеги – старые сотрудники милиции – уговорили адвоката стать на защиту Натальи Кравцовой:
 
 
 
 
Как говорит адвокат Натальи, все в этом деле с самого начала событий шло с нарушением не только моральных, но и процессуальных норм:
 
 
 
 Через несколько часов после выхода из здания Фрунзенского РОВД Наталья была госпитализирована во второе нейрохирургическое отделение городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи. На визите к  врачам настояли родители и парень девушки, которые своим глазами видели, в каком состоянии она была выпущена из райотдела милиции.
 
В медицинской документации, выданной пострадавшей в нейрохирургии, и которую мы публикуем с разрешения самой Натальи, говорится, что девушка пробыла в стационаре 114 дней с диагнозом «Ушиб головного мозга. Линейный перелом затылочной кости. Ушиб мягких тканей затылочной области». Состояние – средней тяжести.
 

 

 

 Кстати, как выяснилось вечером дня «мирной беседы» с Натальей во Фрунзенском райотделе милиции, ребята, которых Наталья была вынуждена оговорить в надежде вырваться из рук милиционеров, тоже испытали на себе все прелести следственных методов, используемых в РОВД. Это цитата все из того же уже упомянутого письма на имя Виктора Януковича: " … там (возле дома Натальи) мы встретили Андрея и Женю, которые нам рассказали, что в милиции их тоже избили и, как они сказали, делали им «слоника». Еще они говорили, что им надевали наручники, и показывали следы от наручников на руках».
 
Адвокат пострадавшей утверждает, что все произошедшее с приложением медицинской документации еще 26 июля 2010 года было направлено в Генеральную прокуратуру Украины и Министру МВД Могилеву. Однако, все материалы были спущены в прокуратуру Фрунзенского района, а через некоторое время... в РОВД Фрунзенского района!
 
16 сентября прошлого года судебно-медицинская экспертиза своим актом подтвердила, что 16 июля Наталье были причинены тяжкие телесные повреждения.
 
 С тех пор, по мнению Владимира Сало, дело зависло, его практически пытаются спустить на тормозах.
 

 

 

 
 
 Примечательно, что за несколько минут до начала пресс-конференции в ИА «Мост», где Наталья Кравцова и ее адвокат намеревались поведать журналистам все перипетии этого дела, в пресс-центр вошли трое людей в милицейской форме. Т.к. представиться журналистам они не сочли необходимым, с этой просьбой к представителям милиции обратились сами журналисты. Как оказалось, все трое представляли то самое Фрунзенское РОВД Харькова: заместитель начальника по кадровому составу – майор, начальник следствия – майор и его заместитель – капитан, единственный, кто назвал свое имя – Александр Свиридов.
 
 Молча отсидев всю пресс-конференцию, по ее окончании троица отказалась прокомментировать представителям СМИ изложенные пострадавшей девушкой и ее адвокатом откровенно шокирующие факты. Заместитель начальника РОВД куда-то позвонил, после чего сообщил, что все комментарии уже (!!!) записаны и ждут журналистов в Центре общественных связей МВД. После этого все трое направились к припаркованному возле ИА «Мост» черному джипу «Suzuki» государственный номер АХ 7187 ВТ. Цены даже на подержанную машину такого класса колеблются от 19 до 29 тыс.долларов.
 
В качестве мнения второй стороны представляем видео, еще до начала пресс-конференции пострадавшей подготовленное  ЦОС МВД в Харьковской области:
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
337 410 
+7 014
Болеет:  
191 366 
+4 712
Выздоровело:  
139 755 
+2 177
Умерло:  
6 289 
+125

24 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066804885864258 [2] => 0.1094229221344 )