Экономика

Ъ: Украинцы переходят на тонкие сигареты

23 мая 2011
08:30
1177
Поделиться:
Тонкие сигареты – единственный сегмент рынка, который показывает рост. За последний год их доля в общем объеме потребления выросла с 13% до 16,3% (данные на март), сообщила в конце минувшей недели компания Imperial Tobacco со ссылкой на исследование AC Nielsen. Среди тонких сигарет больше всего растет king size super slims (длина – 83 мм) – их доля в сегменте выросла с 15,1% до 18,7%, и super slims (99 мм) – с 62,7% до 65,7%. Переход потребителей на тонкие сигареты заметен в последние два года, сообщил руководитель отдела "алкоголь, безалкогольные напитки и табачные изделия" сети "Вопак" Руслан Дячук: "За последние два года продажи тонких сигарет выросли примерно в четыре раза, в основном за счет сегмента king size super slims".
 
 
Общие продажи сигарет при этом остались на прежнем уровне – 91,6 млрд шт. в год. По мнению производителей, фактически произошло перераспределение между традиционным форматом и тонкими сигаретами, и эта тенденция характерна для всей Восточной Европы. В Украине сейчас курит 33% взрослого населения (9,3 млн человек в возрасте 18-60 лет). В среднем они выкуривают по 16,8 сигареты в день.
 
Формат king size super slims компании позиционируют как сигареты для мужчин, говорит руководитель российского отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королев: "До этого мужчины не курили тонкие сигареты – super slims считались женскими". Кроме того, по мнению Дячука, потребители верят, что тонкие сигареты менее вредны, чем традиционные. "Это предрассудок. Множество медицинских исследований в мире подтверждает, что и те и другие сигареты одинаково вредны для здоровья",– подчеркивает Королев.
 
 
Рост сегмента king size super slims выгоден табачным компаниям еще и благодаря большей доходности. "Сигареты этого формата представлены в основном в премиальном сегменте (свыше 10 грн за пачку)",– говорит менеджер по коммуникациям "Джапан Тобакко Интернешнл Украина" Екатерина Засуха. При этом, по словам Максима Королева, себестоимость производства тонких сигарет ниже: "В них закладывают намного меньше табака (занимает 30% в себестоимости), чем в продукцию традиционных форматов. Это позволяет компаниям получать доходность на 15-20% выше". Это особенно актуально в условиях возросшего налогового давления на табачные компании, которые были вынуждены сократить объемы производства на 27%, c 129,9 млрд шт. в 2008 году до 102,1 шт. – в минувшем.
 
 
В ближайшие годы рост сегмента продолжится, уверены производители. Сегмент king size super slims в Украине появился после запуска компанией British American Tobacco (BAT) торговой марки Kent Nanotek, вспоминают участники рынка. BAT и сейчас остается лидером сегмента, несмотря на то, что три других крупнейших оператора – Philip Morris (PM), JTI и Imperial Tobacco – продолжают наращивать присутствие в нем. Imperial Tobacco инвестирует 108 млн грн в покупку и установку на своей киевской фабрике оборудования по выпуску сигарет king size super slims, заявил гендиректор "Империал Тобакко Юкрэйн" Юджин Уолш: "Это позволит начать производство в этом формате марок Davidoff Black & White, West Fusion, R1 X-Slims, которые сейчас импортируются из Германии, и снизить розничные цены на них на 10-15%, за счет сокращения логистических затрат". В JTI и BAT отказались рассказать о планах, ссылаясь на конфиденциальность. В PM получить комментарии не удалось.
 
 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072503089904785 [2] => 0.011521100997925 )