Политика

Карпачева просит отпустить Луценко

23 мая 2011
09:16
869
Поделиться:
"Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась в Печерский районный суд города Киева с ходатайством об изменении подсудимому меры пресечения на меру, не связанную с лишением свободы", - передает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека
 
В своем обращении омбудсман обращает внимание, что состояние здоровья Юрия Луценко, который находится в Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, оценивается как средней степени тяжести. Во время голодовки у подсудимого обострились хронические заболевания, он почти ежедневно теряет вес.
 
 
Как поясняет омбудсмен, Европейский суд по правам человека неоднократно констатировал нарушение статьи 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод именно потому, что государственные органы не принимали адекватных мер по оказанию помощи заключенным, в том числе путем освобождения из-под стражи тех, кто голодал. Так, в деле "Хороге против Турции" от 31 марта 2009 года Европейский суд напомнил, что несвоевременное освобождение из-под стражи заключенного, который три месяца голодал, привело к его смерти во время пребывания в тюремной больнице.
 
 
Как известно, сейчас дело "Луценко против Украины" находится в Европейском суде по правам человека с предоставлением приоритета в рассмотрении. Европейским судом дело передано на коммуникацию правительству Украины, от которого ожидают объяснений об обстоятельствах задержания и ареста Юрия Луценко.
 
"С целью предотвращения нарушения конституционных прав Юрия Луценко на жизнь, здоровье, свободу и личную неприкосновенность Уполномоченный по правам человека, обращаясь в Печерский районный суд города Киева, просит также учесть: Юрий Луценко женат, имеет двух детей (один из которых несовершеннолетний), положительно характеризуется по месту работы и проживания, является активным общественным и политическим деятелем. К тому же с ходатайством о взятии его на поруки в Печерский районный суд города Киева обратились почти сто народных депутатов Украины", - говорится в обращении Н.Карпачовой.
 
 
Н.Карпачева также надеется, что во время предварительного рассмотрения дела Печерский районный суд города Киева примет справедливое решение относительно меры пресечения Юрию Луценко с учетом всех обстоятельств, изложенных в ходатайстве украинского омбудсмана.
 
Интерфакс-Украина

Теги: луценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070095062255859 [2] => 0.016770124435425 )