Политика

Губернаторы с воодушевлением восприняли идею усиления контроля за ними

24 мая 2011
07:23
978
Поделиться:
Заявление президента Виктора Януковича о необходимости усилить дисциплину министров и глав местных госадминистраций прозвучало в ходе его встречи с премьером Николаем Азаровым. "То, что вы в последнее время начали рассматривать некоторые вопросы и выдвигаете предложения, каким образом подойти к оценке руководителей регионального уровня,– это абсолютно нормальная практика, но она должна быть системной",– процитировали президента в его пресс-службе. По результатам встречи глава государства поручил Кабмину и председателям облгосадминистраций подготовить отчет о результатах работы в I полугодии. "Я считаю, у нас все показатели в начале июля уже будут готовы, за исключением ВВП",– подытожил Янукович.
 
 
Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Кабмин занялся контрольной работой", незадолго до встречи президента и премьера стало известно об утверждении Кабмином методики "проведения оценки эффективности осуществления органами исполнительной власти контроля за выполнением заданий, определенных законами, постановлениями Верховной рады, актами и поручениями президента и правительства". Установлено, что такая оценка должна проходить ежегодно в ноябре или по инициативе руководителя органа исполнительной власти. Срок ее проведения не должен превышать 10 рабочих дней, а в течение пяти дней после ее завершения на официальном сайте органа исполнительной власти должен появиться отчет о ее результатах. "Оценка осуществляется по таким показателям, как соблюдение сроков выполнения задания, порядка предварительной регистрации, порядка формирования дел, картотек, банков данных и т. д.",– уточнили в пресс-службе Кабмина.
 
 
Опрошенные руководители областей положительно восприняли инициативу правительства. "Без этого невозможно! Мы мониторим районы, нас мониторит Киев. Система бюрократическая, но очень правильная,– заявил глава Запорожской областной государственной администрации Борис Петров.– Было время, когда принятые Верховной радой законы не исполнялись, сейчас такое невозможно. Да и чтобы указ президента где-то затерялся, быть такого не может!" Глава Винницкой облгосадминистрации Николай Джига отметил, что, как правило, сроки выполнения задач устанавливаются в нормативных документах. "Думаю, поручение Виктора Федоровича касается директивных указаний. Дело не только в сроках. Такие указания должны выполняться еще более качественно",– сказал Джига.
 
 
В оппозиции считают, что усиление контроля за работой чиновников негативно отразится на системе исполнительной власти. "Усиление контроля – это формальная причина для того, чтобы увольнять чиновников. Будут пущены в ход придирки за несоблюдение вполне условных сроков. Власти будет проще искать крайних и виноватых во всех грехах",– заявил член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Вадим Петренко (фракция "БЮТ-Батькивщина").

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093293190002441 [2] => 0.008491039276123 )