Политика

Ходорковский и Лебедев объявлены "узниками совести"

24 мая 2011
21:07
848
Поделиться:
Международная правозащитная организация Amnesty International объявила Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "узниками совести".
 
Об этом со ссылкой на заявление Anesty International сообщила из Лондона корреспондент Радио Свобода.
 
В заявлении "Международной амнистии" говорится, что правозащитная организация решила признать Ходорковского и Лебедева узниками совести после того, как Мосгорсуд оставил в силе обвинения в хищениях и не счел нужным отметить серьезные процессуальные и другие нарушения, сопровождавшие их дело еще со стадии расследования.
 
 
Директор европейского и центральноазиатского отделения "Международной амнистии" Никола Данкуорт подчеркнула:
 
"В чем бы ни обвинялись Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на первом процессе, больше нет сомнений, что их второй процесс глубоко ошибочен и политически мотивирован... В течение нескольких лет оба они были в ловушке юридической круговерти, которая вызывала политические, а не юридические вопросы. Сегодняшний вердикт с очевидностью показал, что в рассмотрении их дел российские суды низшей инстанции неспособны или не намерены вершить правосудие".
 
 
По просьбе обвинения, во вторник Мосгорсуд снизил Ходорковскому и Лебедеву вменяемый объем похищенной "у самих себя" нефти примерно на 128 млн тонн, до 218,7 млн тонн, а ее стоимость - более чем на 68 млрд рублей, до 824 миллиардов.
 
Между тем еще при рассмотрении кассационной жалобы на решение Хамовнического суда Михаил Ходорковский призывал суд отменить "абсурдный приговор".
 
"Исправить этот приговор невозможно, косметика не поможет, так что либо отменяйте его, либо присоединяйтесь к преступникам в погонах", - сказал Ходорковский, обращаясь к коллегии судей во главе с Владимиром Усовым.
 
 
Прокуроры, со своей стороны, заявили, что не видят оснований смягчать наказание некогда богатейшему человеку России.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085687637329102 [2] => 0.0089118480682373 )