спорт

Кубок Украины: "Шахтер" – "Динамо". Перед матчем

25 мая 2011
08:36
676
Поделиться:
Финал национального кубка станет достойным завершением сезона в Украине. Тем более что за трофей поспорят два самых титулованных украинских клуба - действующий чемпион донецкий "Шахтер" и серебряный призер киевское "Динамо". Бесспорно, зрителей, которые заполнят трибуны 25-тысячной сумской арены "Юбилейный", ожидает увлекательнейшее зрелище.
 
Этот сезон выдался чрезвычайно сложным для обоих соперников, однако донетчане провели его увереннее и стабильнее. Клуб из Донбасса впервые в своей истории добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА и досрочно обеспечил себе национальное золото. Киевляне откровенно провалили осеннюю сессию, и только две тренерские рокировки позволили команде выбраться из пике. Под руководством Юрия Семина они пробилась в топ-восьмерку Лиги Европы УЕФА, однако несмотря на неплохие результаты, продемонстрированные весной, догнать своего главного конкурента на внутренней арене так и не смогли.
 
В случае поражения в Сумах "Динамо" завершит сезон без единого выигранного трофея. Возможно, оттого и мотивация бело-синих в среду будет выше? "Хорошо, что в решающем поединке сыграем именно с "Шахтером", - подчеркивает хавбек Олег Гусев, который поражал ворота горняков в финале-2007. - Наверное, нас ждет настоящий матч года, ведь Кубок Украины - это единственное, что мы еще можем завоевать. Вне всяких сомнений, команда приложит максимум усилий, чтобы выиграть".
 
 
Конечно, "Шахтер" стремится оформить победный дубль и заодно насолить киевлянам, но сможет ли он сыграть на пределе своих возможностей? Последний вопрос, в частности, очень волнует и опытного наставника горняков Мирчу Луческу.
 
"Проблема в том, что на следующий день после матча наши футболисты разъедутся по домам. Очень важно, чтобы они не действовали с отпускным настроением и оставили всякие мысли об отдыхе, - говорит румынский специалист, который уже обыгрывал команду Семина в финале-2008. - Хотелось бы, чтобы ребята относились к кубку так же ответственно, как и к чемпионату. Поэтому и прошу их сделать еще одно усилие, чтобы должным образом завершить сезон".
 
В первый день мая "Шахтер" упустил прекрасную возможность добыть чемпионский титул на поле "Динамо". Для общего успеха донетчанам тогда хватило бы даже ничьей, и на фоне осеннего выигрыша подопечных Луческу в Донецке (2:0) соответствующий ход событий казался вполне вероятным. Однако хозяева настроились как следует и смогли победить неожиданно крупно - 3:0. Тот результат не повлиял на распределение мест в таблице, но самолюбие чемпионов задел.
 
 
"Да, "Динамо" - достойный соперник, и нас ждет непростая игра. При Семине команда демонстрирует хорошие результаты, но даже при всем уважении к ней мы должны взять верх за счет характера и силы, - излучает уверенность капитан оранжево-черных Дарио Срна. - Только бы избежать ошибок, которые "Шахтер" допускал в Киеве, и показать все свои лучшие качества. Будет очень приятно завоевать кубок и вдобавок взять реванш за гостевое поражение. Физически и технически мы к бою готовы".
 
А вот динамовский нападающий Андрей Шевченко не склонен преувеличивать значение успеха месячной давности. "Приятно, что мы тогда одержали победу, но в Сумах будет совсем другая игра", - словно предупреждает своих партнеров 34-летний футболист. Кстати, именно Шева является рекордсменом Украины по количеству голов, забитых в кубковых финалах. На этой стадии киевлянин отмечался четыре раза, правда, происходило это еще в прошлом тысячелетии. Решающий поединок розыгрыша-1999, в котором он дважды поразил ворота львовских "Карпат" (3:0), до сих пор остается его последней битвой за украинский трофей. Неудивительно, что для бывшего бомбардира "Милана" и "Челси" украинское дерби столь высокого уровня является настоящим вызовом.
 
 
Во времена СССР турнирные пути "Динамо" и "Шахтера" в финалах кубка страны пересекались дважды - в 1978-м и 1985-м, и оба раза сильнее оказывался киевский клуб. После обретения Украиной независимости будущие соперники пять раз сходились на завершающем этапе, и здесь также небольшое преимущество на стороне бело-синих, которые оказывались на коне в 2003-м, 2005-м и 2007-м. В среду горняки, бравшие верх в 2002-м и 2008-м, смогут установить своеобразное равновесие и приблизиться к динамовцам по общему количеству завоеванных Кубков Украины. В активе киевлян их пока девять - на три больше, чем у оппонентов.
 
Трансляция финального матча сегодня на канале ICTV в 20:15.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099802017211914 [2] => 0.053335905075073 )