политика

В Европе считают, что в Украине установился авторитарный режим

25 мая 2011
09:11
742
Поделиться:
Представители Европейской народной партии подвергли критике действия Генпрокуратуры по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. В интервью Deutsche Welle евродепутат Эльмар Брок сказал, что речь идет о широком наступлении на оппозицию.
 
На появление сообщений о возможном аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, которые появились во вторник, мгновенно отреагировала Европейская народная партия. Эта крупнейшая в ЕС политическая сила имеет партнерское соглашение с партией "Батькивщина".
 
Как отметил в интервью Deutsche Welle член ЕНП, евродепутат от немецких Христианских демократов Эльмар Брок, все производство этого дела выглядит как развертывание властью репрессивной машины против оппозиции. «Мы видим продолжение односторонних действий украинского правосудия против оппозиции. Это показывает, что в Украине установился авторитарный режим », - подчеркнул он.
 
 
Официальное заявление ЕНП по этому поводу было обнародована еще до того, как представители Генпрокуратуры Украины заявили, что не собираются держать Тимошенко под арестом. Вместе с тем в разговоре с Deutsche Welle Эльмар Брок отметил, что он и его коллеги - президент ЕНП Вилфред Мартенс, представитель группы ЕНП в подкомитете Европарламента по безопасности и обороне Михаэль Галер не поторопились с критикой. Ведь речь идет, по его словам, об общем неприемлем методе ведения уголовного дела и немалых юридических несоответствиях. «Это противоречит нормальным европейским правовым стандартам», - сказал Брок.
 
Европейская народная партия в прошлом уже неоднократно критиковала действия украинской власти. По словам Эльмара Брока, ситуация вокруг ведения дела Тимошенко должна стать сигналом и для Еврокомиссии в ее контактах с украинской властью. «Все это ограничивает европейскую перспективу Украины. По сути в Украине заметен регресс», - отметил Брок.
 
 
Во вторник информационные агентства сообщили о задержании Юлии Тимошенко по решению Печерского районного суда Киева. Основанием для этого решения стало обращение в суд следственной группы, ведущей дело против экс-премьера. Тем не менее, впоследствии первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что пока не видит необходимости в аресте Юлии Тимошенко. Вместе с тем он не исключил, что арест может произойти когда-то в будущем, в связи, как сказал Кузьмин, с системным невыполнением Тимошенко процессуальных решений следователя и систематическим срывом следственных действий.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098013877868652 [2] => 0.10968613624573 )