общество

На месте Десятинной церкви УПЦ МП выстроит храм за 100 млн. гривен

25 мая 2011
12:25
548
Поделиться:
Два проекта, которые выиграли по результатам голосования относительно проекта застройки территории Десятинной церкви, полностью устраивают представителей УПЦ МП. На строительство храма планируют потратить 100 млн. грн. Об этом заявил наместник Праздника Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря архимандрит Гедеон (Харон), сообщает "Религия в Украине".
 
"Мы обрадованы и благодарим Бога за эти результаты. Концепция церкви всегда заключалась в том, что должен быть храм-музей. В частности, на фундаменте Десятинной церкви, как современный мир строит, должен быть музей, а наверху – собор. Это наш проект. И промыслом Божьим так оно и произошло, что выиграли два проекта. Один – "чистый" проект без храма – для музеефикации церковных остатков, а второй – концептуальный проект самого собора – того "красавца" белокаменного, беломраморного с золотыми куполами. В результате, все довольны – и археологи, и архитекторы. Бог дал так, что выиграли именно эти две концепции и храма, и музея. Теперь эти две группы должны объединиться, по закону Украины, создать одну рабочую группу и вместе идти к торжеству православия и к славе Украины", – заявил священник.
 
 
По словам архимандрита, средства на церковь должно выделить государство и собрать общество.
 
"Храм нужно построить за средства православные верующих, потому что так строятся все церкви. И это касается не только граждан Украины, но и других стран. Однако и государство должно дать деньги, потому что советская власть нечестивая когда-то разрушила (Десятинную церковь – ред.)", – добавил он.
 
По приблизительным подсчетами храм обойдется в 100 млн. гривен.
 
"Трудно сказать, сколько нужно будет на построение храма. Мы хотели бы, чтобы он был из белого мрамора. По приблизительным подсчетами это будет стоить где-то 100 млн. гривен", – отметил священник.
 
К сведению: Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси. Сооружена между 986 и 996 в Киеве в честь пресвятой Богородицы в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов - десятину, откуда и пошло её название. Церковь представляла собой крестовокупольный шестиярусный каменный храм. Она была богато наделена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Здесь находилась княжеская усыпальница, где были похоронены Владимир и его христианская супруга - византийская царевна Анна. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1169 церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, а в конце 1240 орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь - последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009620189666748 [2] => 0.046653032302856 )