политика

В Чехии увидели "российский след" в дипломатическом скандале с Киевом

25 мая 2011
21:15
698
Поделиться:
Комментируя для Deutsche Welle украино-чешский дипломатический скандал, бывший посол в Украине Павел Маша высказал мнение, что Чехия стала «зернышком, которое попало в жернова российско-украинской мельницы».
 
«Дело в том, - говорит бывший чешский посол в Киеве Павел Маша, - что чешско-украинский «шпионский» инцидент стал камешком в механизме сотрудничества Украины с Европейским Союзом, но кто именно его бросил, мы не знаем». Внимание экс-посла привлекает тот факт, что, передавая поверенному в делах Чехии ноту, в которой говорилось о выдворении двух чешских дипломатов, заместитель министра иностранных дел Украины Демченко отметил нежелание Киева раздувать скандал. «А буквально через несколько часов, - отмечает Павел Маша, - ситуация кардинально изменилась, и Служба безопасности Украины сообщила на весь мир, что Чехия засылает в Украину своих шпионов».
 
 
Павел Маша предполагает, что внести напряжение в отношения Украины с ЕС стремится Россия. Москва, по мнению отставного чешского дипломата, недовольна неприсоединением Киева к Таможенному союзу, а значит сближением Украины с Европейским Союзом. Добавило масла в огонь и заявление президента Януковича, что «нельзя бесконечно торговать на два базара, что в конце концов надо выбрать один». «Если выбор Украины действительно европейский, - говорит Павел Маша, - в таком случае остается загадкой, кто же в Киеве играет на руку Москве».
 
А для чешской дипломатии остается загадкой и то, почему киевская власть уже много недель медлит с одобрением кандидатуры нового чешского посла в Украине. Как пишет один из наиболее информированных чешских серверов aktualne.cz, от того получит ли чешский кандидат агреман и как скоро его получит, зависит, как далеко может зайти дипломатическая "война" между Чехией и Украиной.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.17125201225281 )