спорт

ФИФА подозревает в коррупции соперника Блаттера по выборам

26 мая 2011
12:22
571
Поделиться:
Международная федерация футбола начинает расследование в отношении четырех своих высокопоставленных представителей, включая катарца Мохаммеда бин Хаммама, возглавляющего Азиатскую футбольную конфедерацию, передает Би-би-си.
 
Бин Хаммам является единственным соперником нынешнего главы ФИФА Зеппа Блаттера на выборах президента федерации, которые назначены на 1 июня.
 
Катарца, действующего вице-президента ФИФА Джека Уорнера из Тринидада и Тобаго и двух других функционеров, представляющих футбольный союз стран Карибского бассейна, подозревают в коррупции и нарушении этических норм в преддверии предстоящих выборов.
 
Внимание футбольных властей привлекло собрание футбольного союза стран Карибского бассейна, который объединяет 25 стран-членов ФИФА. Встреча, которая состоялась 10-11 мая в Тринидаде и Тобаго, была посвящена предстоящим выборам президента ФИФА.
 
 
Член исполкома ФИФА американец Чак Блэйзер, который является также генеральным секретарем Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, заявил, что на мероприятии, которое, по его словам, было организовано Бин Хаммамом и Уорнером, были нарушены этические нормы Международной федерации футбола.
 
В соответствии со статьей 16-й этического кодекса ФИФА, в которой говорится о том, что "официальные лица обязаны сообщать о любых действиях, свидетельствующих о нарушении правил поведения, предусмотренных регламентом", Блэйзер изложил в письме генеральному секретарю ФИФА Жерому Вальке факты нарушений, в том числе обвинения во взяточничестве.
 
Сам бин Хаммам отрицает все обвинения в свой адрес, касающиеся получения взяток. В специальном заявлении, распространенном кандидатом в президенты, говорится, что он не собирается снимать свою кандидатуру с голосования.
 
 
Бин Хаммам, возглавляющий футбольную ассоциацию Катара, заявил, что "если в этом мире есть какая-то справедливость, то обвинения просто растворятся в воздухе".
 
Комитет по этике планирует рассмотреть действия упомянутых функционеров ФИФА 29 мая в Цюрихе на экстренном заседании, на которое вызваны все подозреваемые.
 
При этом в распространенном ФИФА заявлении подчеркивается, что вести заседание будет не глава комитета по этике Клаудио Сульсер - как и Блаттер, швейцарец по национальности, а его заместитель Петрус Дамасеб, представляющий Намибию.
 
На прошлой неделе совет Английской футбольной ассоциации (ФА) принял решение воздержаться при голосовании на выборах нового главы ФИФА.
 
ФА сообщила, что ей сложно поддержать кого-либо из заявленных кандидатов в связи с последними громкими обвинениями в коррупции в адрес руководства ФИФА.
 
 
При этом ФА заявила, что "высоко ценит отношения с международными партнерами, и полна решимости играть активную и важную роль через представительство как в УЕФА так и в ФИФА".
 
На прошлой неделе появились новые обвинения в отношения шестерых бывших и нынешних членов исполкома ФИФА, озвученные экс-председателем Английской футбольной ассоциации лордом Дэвидом Трисмэном и газетой Sunday Times.
 
В конце ноября прошлого года в связи с попыткой продать голоса при выборе стран, в которых пройдут чемпионаты мира 2018 и 2022 года, были отстранены от голосования два члена исполнительного комитета ФИФА.
 
Последние обвинения, поддержанные Трисмэном, касаются выборов места проведения чемпионата 2022 года - заявочный комитет Катара обвинили в подкупе членов исполкома.
 
 
Среди подозреваемых назывались глава Африканской конфедерации футбола Исса Айату и член исполкома ФИФА Жак Анума. Оба отвергли обвинения в свой адрес, назвав их "невразумительными".
 
ФИФА начала расследование обвинений, однако эта история бросила тень на репутацию как Блаттера, так и бин Хаммама, которого считали одним из главных действующих лиц, обеспечивших успех заявки своей родной страны.
 
Ранее Зепп Блаттер, собирающийся бороться за четвертый президентский срок, заявил, что представители организации выслушают человека, который выступил с обвинениями. Отвечая на вопрос, может ли быть пересмотрено решение о присуждении права проведения чемпионата 2022 года, Блаттер ответил: "Эта идея уже обсуждается в мире, и это тревожит. Не спрашивайте меня сейчас, да или нет. Давайте будем последовательны".
 
 
"Мы должны узнать, являются ли эти обвинения правдой, или нет, или не доказаны. Если это не правда, тогда дело закрыто", - добавил Блаттер.
 
По словам президента ФИФА, вопрос должен быть решен до 27 мая.
Теги: фифа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010421276092529 [2] => 0.0522620677948 )