общество

Началось уничтожение Десятинной церкви. Завозится строительная техника

26 мая 2011
12:25
592
Поделиться:
В Киеве началось строительство возле Десятинной церкви. Сейчас на ее территорию завозится строительная техника. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца.
 
По словам депутата, все действия вокруг Десятинной церкви никоим образом не связаны с конкурсом ее музеефикации.
 
Подробности происходящего возле Десятинной церкви обещают сообщить позднее.
 
Напомним, в феврале этого года столичная власть объявила конкурс на определение лучшей градостроительной концепции культурного, архитектурного и художественного восстановления памятника археологии национального значения "Детинец старинного Киева VIII-X ст. с фундаментом Десятинной церкви X ст."
 
При этом главный архитектор столицы Сергей Целовальник обещал, что над фундаментом Десятинной церкви в Киеве ничего не будет построено.
 
 
На конкурсе победили два проекта застройки территории Десятинной церкви, один из которых предполагает строительство огромного храма. Представители УПЦ МП уже выразили свое одобрение такому решению.
 
Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о желании УПЦ МП выстроить храм на фундаменте Десятинной церкви. Так, настоятель незаконно построенной часовни на Старокиевской горе Гедеон хвастался, что государство выделяет деньги на забивание бетонных свай в древний фундамент Десятинной церкви и уверял, что "наверху" вопрос уже решен"
 
К сведению: Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси. Сооружена между 986 и 996 в Киеве в честь пресвятой Богородицы в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов - десятину, откуда и пошло её название. Церковь представляла собой крестовокупольный шестиярусный каменный храм. Она была богато наделена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Здесь находилась княжеская усыпальница, где были похоронены Владимир и его христианская супруга - византийская царевна Анна. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1169 церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, а в конце 1240 орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь - последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов. Сохранившийся фундамент церкви является памятником археологии национального занчения.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011160373687744 [2] => 0.047218084335327 )