политика

Новодворская: то, что делает Янукович – убийственно для Украины

26 мая 2011
13:18
2466
Поделиться:
В Украине идет процесс ресоветизации. Об этом в интервью "Главкому" заявила известный российский политический и общественный деятель Валерия Новодворская.
 
"Ваша страна потихоньку перестает быть независимым государством, а все больше привязывается к Москве. Янукович – это предатель и коллаборационист. Он по кусочку отдает Украину в Россию. Уже Черноморский флот у вас поселил навеки, советскую символику делает государственной. Это не простое невежество и не его личные убеждения. Он был выбран Москвой, именно потому, что годится для реставрации советской Украины", - заявила В.Новодворская.
 
По ее словам, "то, что сейчас делает Янукович – это убийственно для Украины". "Он готов уступить Москве все, что только можно", - подчеркнула российская журналистка.
 
На замечание о том, что Янукович все-таки декларирует продвижение Украины в Зону свободной торговли с ЕС, она отметила: "Чушь. Не двигаются в Зону свободной торговли с ЕС под красным флагом и Черноморским флотом на хвосте. Также по дороге в Европу не заводят уголовные дела против львовских региональных депутатов только за то, что они попытались защитить национальное достоинство Украины. Это другое государство, не советское, со своей историей, которому нечего отмечать 9 мая. Для которого 9 мая является днем национальной трагедии, также как и 1939 год. Поскольку окончательная оккупация Украины советскими войсками ознаменовала ее порабощение до 1991 года, лишение ее национальной идентичности и русификацию. Они к вам отнюдь не с Пушкиным пришли, а с советским законами и репрессиями".
 
 
По мнению Новодворской, то, что во львовском конфликте Янукович стал на сторону Москвы, "еще раз доказывает, что он предатель".
 
"Он защищает не свой город Львов, не свою (украинскую – ред.) партию "Свобода", не депутатов львовского горсовета, а тех, кто на московские деньги устроил во Львове провокацию с красными флагами и сталинскими портретами. Заранее зная, что из этого получится, желая свалки и давки, чтобы ветеранов затоптали в этой давке, потом инкриминируя все это оппозиции", - добавила российская журналистка.
 
Комментируя инцидент с российским консулом, Новодворская отметила: "Вот Янукович защищает российского консула. А ведь тот нарушил статус дипломата, и вместо того, чтобы сглаживать конфликт, полез его разжигать. Тоже ведь знал, что получится с его попытки возлагать венок".
 
По ее мнению, все памятники советской эпохи должны быть или снесены, или убраны на кладбище. "Если бы львовский памятник стоял на кладбище, никакого скандала бы не было", - считает она.
 
 
Новодворская также высказала мнение, что "преследование Юлии Тимошенко никак не связанно с тем, что она что-нибудь украла, и что газовые контракты невыгодны Украине".
 
По ее словам, Тимошенко – "активно действующий лидер оппозиции, который не боится ездить по Украине и поднимать народ против Януковича".
 
"Для этого и нужна была подписка о невыезде – чтобы не дать ей возможности рассказывать о том, что творится в стране. Власть сделает все, чтобы посадить Тимошенко, таким образом заткнуть рты всем противникам советизации Украины", - подчеркнула она.
 
Говоря о том, где человеку легче защитить свои права – в Украине или России – Новодворская отметила: "В России вообще нет никаких шансов, что права человека будут защищены в суде. В Украине же ситуация неоднозначная. Во Львове могут быть защищены, в Харькове – едва ли, в Донецке вряд ли. В Киеве – все зависит от народного давления".
 
 
"Мы после избрания Януковича сразу говорили – идите на Майдан, пока не поздно. Не пошли, вот сейчас и плачетесь. Но идти на Майдан никогда не поздно. Львовский инцидент и дело против Тимошенко – это достаточное основание выходить на Майдан", - резюмировала она.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



19 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084996223449707 [2] => 0.044360876083374 )