В Дергачах провластное большинство депутатов обиделось на харьковские СМИ

26 мая 2011
17:06
2752
Поделиться:

24 мая текущего года депутаты Дергачевского районного совета приняли решение №154-13, в котором аж двумя пунктами осуждают работу харьковских телеканалов – АТН и "Харьковские новости".
 
Причиной столь неадекватной реакции провластного большинства в Дергачевском райсовете послужили сюжеты о субботнике по приведению в порядок пешеходных дорожек на грунтовых дорогах в пос. Слатино.
 
Напомним, жители поселка обратились с просьбой к депутатам Харьковского областного совета от фракции ВО "Батьківщина" помочь им навести порядок в поселке, в частности – обустроить хотя бы пешеходные дорожки на двух улицах Слатино.
 
Дальнейшие развитие событий вокруг назначенного на 21 мая субботника в поселке и было показано в сюжетах АТН и "Харьковских новостей":
 


 


 
Как считают районные депутаты, и это занесено в решение Дергачевского райсовета, "факты освещения событий вокруг упорядочения дорог в поселке Слатино 21.05.2011 года в сюжетах телекомпаний АТН и "Харьковские новости" являются предубежденными, неэтичными, необъективными, политически заангажированными".
 
Складывается впечатление, что депутаты от провластного большинства не видели своими глазами состояние дорог в поселке Слатино и не слышали, что думают местные жители о качестве этих дорог.
 


 
Заметим, жители Слатино за инициативу обустройства пешеходных дорожек и начатую параллельно с этим засыпку гравием дорог благодарят не райгосадминистрацию и лично Владимира Кацубу, а депутатов от "Батьківщини" и поселкового голову, который представляет Партию регионов.
 
Поэтому сложно сказать, в чем именно депутаты Дергачевского райсовета усмотрели "предубежденное, неэтичное, необъективное и политически заангажированное" отношение харьковских журналистов к указанной проблеме и лично депутатам.
 


 

Как отметил шеф-редактор "АТН" Евгений Боровских, никаких заявлений, обращений или хотя бы телефонных звонков от обиженных депутатов Дергаческого райсовета в редакцию не поступало.
 
"Задача журналиста новостей не интерпретировать информацию, в чем нас сейчас пытаются обвинить некие депутаты, а передавать ее смысл, не искажая его при этом, - рассказал "Главному" Евгений Боровских, - у нас есть видеоряд, интервью местных жителей, председателя поссовета, депутатов поссовета от КПУ, Партии регионов и Батьківщини. То, о чем они рассказывали и было передано нами телезрителям".
 
А это кадры интервью председателя поссовета Олега Гуры, рассказывающего, что щебень для ремонта дорог в поселок завозили по инициативе сельсовета, руководителя районной администрации, но за внебюджетные средства и при спонсорской помощи ЮЖД. Не исключено, что мнение руководителя поссовета и его рассказ о нехватке средств на развитие поселка и ремонт дорог сильно расстроили руководство района.
 


 
Что касается пунктов решения райсовета о яко бы раскольнической, дестабилизирующей деятельности в Дергачевском районе руководителя депутатской фракции ВО "Батьківщина" Веры Надеиной, то кадры общения депутатов Харьковского областного совета от указанной партии Арсена Авакова и Людмилы Беловой с поселковым головой Олегом Гурой (Партия регионов), поселковым депутатом Вячеславом Губиным (КПУ), Юрием Сергиенко (Батьківщина) и непосредственно Верой Надеиной говорят об обратном – несмотря на разные политические взгляды в Слатино все работают на благо поселка.
 


 
Как считает сама Вера Надеина, причина появления подобного решения сессии райсовета исключительно политическая. По словам руководителя районной организации "Батьківщини", райгосадминистрация и райсовет практически требуют от представителей оппозиционных партий согласовывать с нынешним руководством района все свои действия и мероприятия.
 
Как отметила Вера Надеина, субботник в пос. Слатино, который проходил по инициативе местных жителей, с районной властью, естественно, никто не согласовывал, что и вызвало репрессии со стороны руководства района, вылившиеся в политическое решение райсовета.
 
"Доходит до смешного, - подчеркнула депутат Дергачевского райсовета, - депутатов от нашей партии не приглашают на последние звонки, а когда на День победы в с. Протопоповка приехали депутаты облсовета Арсен Аваков и Людмила Белова, то мне практически прямо было указано, что они приехали без разрешения на то местной власти!"
 
Как считают члены ВО "Батьківщина" в Дергачевском районе грубым образом нарушаются права депутатов и фактически ограничивается их деятельность.
 
Что же касается харьковских СМИ, то решение Дергачевского райсовета, исходные материалы и готовые эфирные сюжеты о субботнике в Слатино будут переданы в правозащитные организации и Национальный Союз журналистов Украины, как яркий пример попытки власти вмешаться в деятельность независимых СМИ.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084805488586426 [2] => 0.046160936355591 )