общество

Гражданство судьи Бородина остается секретным

26 мая 2011
17:41
1834
Поделиться:

Прокуратура Харьковской области с 29 марта 2011 года пытается установить "чьих будет" судья Апелляционного суда Харьковской области Михаил Бородин.
 
Об этом говорится в ответе за подписью первого заместителя прокуратуры области Кирилюка, присланном на информационный запрос "Главного":
 

 
Напомним, 16 мая текущего года о российском гражданстве харьковского судьи Бородина в ходе пресс-конференции в Харькове заявил народный депутат Украины, первый заместитель Главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Юрий Кармазин.
 
По его словам, при помощи международных правоохранительных органов Кармазин получил документы, свидетельствующие, что судья Апелляционного суда Харьковской области (а до недавнего времени – его председатель) Михаил Бородин имеет паспорт и пенсионное удостоверение гражданина России.
 
 
По информации народного депутата Украины, будучи заместителем председателя Апелляционного суда Харьковской области, 17 ноября 2004 Михаил Бородин получил паспорт гражданина России, что подтверждается имеющейся у нардепа копией заявления Бородина на получение паспорта с отметкой о его получении Бородиным.
 
Стоит напомнить, что в соответствии со статьей 4 Конституции Украины, в стране не предусмотрено двойное гражданство. А добровольное получение гражданином Украины гражданства другой страны является основанием для утраты им гражданства Украины.
 
Кроме того, Закон Украины "О судоустройстве и статус судей" однозначно говорит о том, что судьей может быть исключительно гражданин Украины, а в случае утраты такового, он должен быть немедленно уволен с должности.
 
Между тем, как заявил Юрий Кармазин, с 2004 года Михаил Бородин скрывал информацию о том, что он стал гражданином России и имеет прописку в г. Белгороде, что влечет за собой ответственность, как минимум, по двум статьям Уголовного Кодекса Украины: 358 и 366.
 
 
"Я обратился к Генеральному прокурору Украины Пшонке с просьбой провести проверку внесения Михаилом Бородиным заведомо недостоверных данных о гражданстве в официальные документы, - отметил Юрий Кармазин, - Кроме того, я прошу Генпрокуратуру решить вопрос о возбуждении уголовного дела как в отношении самого Михаила Бородина, так и лиц, виновных в том, что судье Апелляционного суда Харьковской области удавалось столько лет скрывать информацию о своем гражданстве".
 
Юрий Кармазин считает, что указанный случай не имеет аналогов в мире. "Я спрашиваю: есть ли в этой стране СБУ, разведка, контрразведка? На каком основании гражданин России выносит судебные решения по отношению к гражданам Украины?"
 
Кроме того, как отметил народный депутат Украины, первый заместитель Главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, открывшиеся факты требуют отмены всех решений, которые Михаил Бородин принимал "Именем Украины", будучи судьей.
 
 
Как значится в ответе, направленном первым заместителем Генпрокурора Украины Кузьминым на имя Юрия Кармазина, украинская сторона уже обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой предоставления соответствующей международной помощи в рассмотрении дела в отношении Михаила Бородина.
 
Что касается руководства Апелляционного суда Харьковской области, то в ответе за подписью и.о. председателя суда Чижиченко на информационный запрос редакции говорится о том, что в данный момент в производстве у судьи Михаила Бородина находятся гражданские дела, которые распределены ему в установленном законом порядке.
 
На просьбу предоставить редакции перечень этих дел, руководитель Апелляционного суда намекнул, мол, приезжайте и читайте сами:
 

 
По заверениям В.Чижиченко, история о российском гражданстве Михаила Бородина Апелляционному суду известна исключительно из сообщений СМИ.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096011161804199 [2] => 0.053328990936279 )