экономика

Die Welt: IT – самый ненасытный пожиратель энергии

26 мая 2011
18:15
669
Поделиться:
На каждый запрос в поисковой системе Google тратится столько же энергии, сколько расходует энергосберегающая лампа в час, пишет Die Welt.
 
Поисковая система Google ратует за новую, якобы "зеленую" информационную эру - а заодно рекламирует и сама себя. "Тот, кто работает с информацией в сети, вместо того чтобы перемещать во времени и пространстве людей, экономит сырьевые ресурсы и творит добро для окружающего мира" - так должно выглядеть послание концерна.
 
Такое понятие, как Green-IT, является неотъемлемой составляющей процесса переработки данных, сберегающего экологию. Google, добавляет издание, демонстративно инвестирует в производство энергии с помощью ветряков. "Создается впечатление, что индустрия информационных технологий стоит чуть ли не на пороге создания возобновляемых компьютеров", - иронично замечает автор, добавляя, что реальность на самом деле выглядит иначе.
 
 
Уже давно домашние компьютеры, ноутбуки, смартфоны и прочие гаджеты, а также вся сетевая инфраструктура стали самым ненасытным пожирателем энергии в мире. По оценкам экспертов Технического университета Дрездена, потребление энергии интернетом неуклонно растет. Ученые подсчитали, что к 2030 году Всемирная сеть будет потреблять столько же энергии, сколько расходует все человечество.
 
При этом, замечает автор, выкладки исследователей из Дрездена все же являются теоретическими и необязательно на деле произойдет то, что они прогнозируют. Тем не менее меры по экономии электроэнергии при использовании технических средств перекрываются с лихвой приростом затрат. Так, основатель социальной сети Facebook объявил о том, что планирует открыть социальную сеть для детей младше 13 лет - до этого законодательством США это было запрещено.
 
Как отмечает далее автор публикации, экологи приходят к выводу, что выбрасываемый в результате обеспечения функционирования интернета объем диоксида углерода сопоставим с аналогичными показателями в авиасообщении.
 
 
Опасения экологов связаны и с новоявленным трендом под названием Cloud-Computing, "облачное вычисление". Эта концепция предполагает использование программно-аппаратного обеспечения, доступного пользователю через интернет или локальную сеть в виде сервиса. По оценкам, к 2020 году использование этой технологии потребует расходования 2 трлн киловатт энергии.
 
ИноПресса
Теги: интернет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010089874267578 [2] => 0.05591893196106 )