общество

АПЭ: локальный патриотизм стран СНГ не должен противоречить интересам Русского мира

26 мая 2011
18:15
830
Поделиться:
Ассоциация православных экспертов подготовила документ, раскрывающий основные политические принципы, на которых могли бы базироваться все страны Русского мира, сообщает "Интерфакс-Религия".
 
"Если существует т.н. "вашингтонский консенсус", в соответствии с которым осуществляется финансово-экономическая политика всех развитых стран и международных институтов, то тем более должен возникнуть и "московский консенсус" (или, вернее, консенсус Третьего Рима)", - говорится в тезисах ассоциации к обсуждению базовых ценностей общества на XV Всемирном русском народном соборе.
 
По мнению авторов документа, в соответствии с этим проектом "должна осуществляться политика на всем пространстве Русского мира, разделяемого всеми политическими силами - от общественных движений и партий до руководства государств".
 
Эксперты предложили для общественного обсуждения семь принципов "Консенсуса Третьего Рима".
 
 
Первый из них - единство Русского мира - формулируется как единство в гуманитарной, духовной сферах и как можно более тесном политическом сотрудничестве. В документе указано, что "именно историческая Россия является матрицей для государственностей стран СНГ".
 
"Русский народ - самый крупный разделенный народ в мире со времен распада СССР - не столько "рассеялся", сколько взял на себя новую роль цементирующей и скрепляющей пространство СНГ силы. А этот народ в абсолютном большинстве своем исповедует православное христианство", - отмечают православные эксперты.
 
Отсюда следует второй принцип - "приоритетная государствообразующая и цивилизационная роль православного христианства и Русской православной церкви".
 
Еще один принцип - солидарность Русского мира, которая должна проявляться в том числе и в конкретных формах экономического и военного сотрудничества.
 
 
Кроме того, как считают авторы документа, все государства Русского мира должны быть открыты для взаимодействия с Церковью ("новая симфония: светское, а не атеистическое государство").
 
В числе других принципов - патриотизм как часть общего самосознания, что вытекает из мысли о том, что локальный патриотизм государств не должен противоречить общим интересам Русского мира - "в противном случае он неизбежно вырождается в бесплодный и опасный шовинизм". Такой патриотизм должен проявляться, в частности, в общем праздновании Крещения Руси, Куликовской битвы, окончания Смутного времени, Великой Победы 1945 года, дня воссоединения Украины с Россией, состоявшегося в 1654 году и др.
Теги: церковь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077104568481445 [2] => 0.060671091079712 )