политика

Ъ: Еврокомиссия не увидела в Украине должных изменений

27 мая 2011
07:12
735
Поделиться:
Ежегодный доклад, касающийся прогресса в странах–участницах Европейской политики соседства, был опубликован Европейской комиссией вчера утром. В документе оказалось немало критических замечаний в адрес Украины, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Украина испортила отчетность".
 
Брюссель считает, что в 2010 году в стране ухудшилась ситуация с соблюдением основных прав и свобод, при этом власть ничего не делает для ее улучшения.
 
Авторы доклада утверждают, что Украина не показала позитивных сдвигов в вопросах проведения конституционной реформы, реформирования судебной системы (новое законодательство, по мнению Брюсселя, во многом лишь ухудшило ситуацию). В документе констатируется, что местные выборы впервые за последние годы были критически оценены международными наблюдателями.
 
"В 2010 году не было положительных сдвигов в сфере борьбы с коррупцией. Наблюдалось ухудшение ситуации в сфере прав человека, основных свобод и верховенства права... Увеличилось количество случаев насилия над журналистами и их запугивания... Общественные организации и партии жаловались на ограничение свободы собраний и на то, что правоохранительные органы создают во время митингов преференции для Партии регионов",– говорится в документе.
 
 
В докладе указаны и позитивные наработки Киева в реформировании политической системы, хотя они намного менее значимы, чем нереализованные ожидания Брюсселя. В их числе довольно неожиданно оказался измененный закон "О столице", который позволил новой власти отобрать рычаги правления у мэра Киева Леонида Черновецкого. "Разделение должности избираемого мэра и назначаемого президентом главы городской администрации... позволило достичь некоторого прогресса в вопросах усиления местного самоуправления",– считают в Евросоюзе.
 
Ранее Брюссель неоднократно заявлял, что соблюдение Киевом демократических стандартов является условием для подписания договора об ассоциации между Украиной и ЕС. Вчера представители Евросоюза отметили, что критический отчет не повлияет на перспективы Киева в этом процессе. "В разных сферах разный прогресс – где-то он есть, где-то отсутствует или даже есть шаги назад. Конечно, многие вещи вызывают нашу тревогу, но мы не ведем разговор о пересмотре нашего стремления заключить соглашение об ассоциации",– пояснил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра.
 
 
Наибольший прогресс Брюссель зафиксировал в экономической сфере. "Одним из особых достижений 2010 года является принятие закона 'О государственных закупках', а также 'О реформировании газового сектора'... Эти реформы продвигаются в правильном направлении",– говорится в документе. Одобрение ЕС заслужили секторальное сотрудничество Киева и Брюсселя, в частности в вопросе гармонизации фитосанитарных стандартов.
 
Впрочем, в итоговом заключении о реформировании украинской экономики также не обошлось без критических замечаний. "Экономические реформы коснулись не всех сфер... Стабильность, достигнутая после президентских выборов, делает Украину более привлекательной для инвестиций, но эта привлекательность ослабляется ростом вмешательства государства в бизнес, ухудшением ситуации с коррупцией, недостаточным прогрессом в реформировании судебной системы",– утверждают авторы документа.
 
 
Тональность нынешнего доклада ЕС оказалась несравненно более жесткой, чем в аналогичных документах, обнародованных Брюсселем в предыдущие годы. Кроме того, из докладов 2011 года следует, что Украина потеряла статус лидера в сфере европейской интеграции среди стран "Восточного партнерства". Доклад Еврокомиссии о реформе в Молдавии, также обнародованный вчера, оказался намного более комплиментарным. "Несмотря на политический тупик, связанный с неизбранием президента, Молдавия продемонстрировала хороший прогресс в большинстве областей. Прогресс достигнут как в принятии законов, так и в их имплементации",– убежден Брюссель.
 
Позитивный отчет по Молдавии на фоне негативного отзыва об Украине не стал неожиданностью для экспертов – в последнее время молдавский вектор стал приоритетным для многих стран–членов ЕС. "В Евросоюзе есть консенсус по поводу Молдавии – из нее хотят сделать 'пример успеха' восточной политики. Учитывая, что страна небольшая и у нее есть европейское стремление, в ЕС считают, что это несложная задача",– пояснила директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.
 
 
Она отмечает, что положительные оценки прогресса Молдавии "являются авансом, который дается несмотря на высокий уровень коррупции и отсутствие значимых реформ". По мнению эксперта, Брюссель, активно развивая взаимоотношения с Кишиневом, хочет добиться изменений и в Украине: "Молдавия используется как рычаг давления на Украину – ЕС показывает Киеву: мол, лидер в сфере евроинтеграции уже не вы, а Кишинев. Но я считаю, что это деструктивный подход. Он не может вызвать в Украине ничего, кроме раздражения".
 
Последнее предположение Алены Гетьманчук подтверждает позиция украинского МИДа, где вчера отказались комментировать доклад Брюсселя. "Мы считаем оценки субъективными, но не будем вступать в дискуссию",– пояснил один из украинских дипломатов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082993507385254 [2] => 0.17233395576477 )