политика

Ъ: Суд США признал, что Минздрав переплатил за вакцины

27 мая 2011
08:17
603
Поделиться:
Суд штата Орегон (США) 20 мая удовлетворил иск госпредприятия "Укрвакцина", обязав вернуть в госбюджет Украины более $19 млн, израсходованных на приобретение вакцин, сообщили вчера в пресс-службе Кабинета министров. 23 мая решение суда подтвердила и апелляционная инстанция, отклонив требования ответчика – американской компании Olden Group, поставлявшей вакцины в Украину. "Суд установил, что цена вакцин была завышена в несколько раз, таким образом, Украине был причинен материальный ущерб",– подчеркивается в сообщении.
 
Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Украине стало нехорошо от лекарств", осенью прошлого года госпредприятие "Укрвакцина" обратилось в суд Портленда (штат Орегон), обвинив Olden Group в завышении цен на пять видов вакцин производства компании Sanofi Pasteur, которые были закуплены Украиной. В результате убытки "Укрвакцины" составили $26 млн. Посредником, по утверждению госпредприятия, выступала компания "Интерфарм" (эксклюзивный дистрибутор Sanofi в Украине). По мнению истца, ответчики закупали препараты у Sanofi напрямую, но предоставляли "Укрвакцине" фальшивые таможенные декларации и инвойсы, имитируя цепочку дистрибуции препаратов и указывая цену, завышенную в несколько раз.
 
 
В "Интерфарм" не смогли предоставить комментариев, отметив, что узнали о решении суда из СМИ. Получить комментарии в Sanofi Pasteur не удалось – региональный представитель компании в Украине Елена Бех вчера на телефонные звонки не отвечала.
 
Несмотря на решение суда, вернуть $19 млн в госбюджет будет практически невозможно, отмечают юристы. "Решение любых иностранных судов исполняется только в том случае, если между странами подписан договор о правовой помощи. У Украины с США нет таких договоренностей,– напомнил партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский.– В этом случае решение может исполняться по принципу взаимности, то есть 'ты – мне, я – тебе'. Но на практике я не знаю ни одного случая добровольного исполнения таких решений". По словам Мальского, очевидно, следующим шагом государства в этом споре будет поиск лиц, которые стоят за компанией-ответчиком.
 
 
Примечательно, что основанием для подачи иска в суд США послужили выводы финансового аудита использования бюджетных средств в 2008-2009 годах при правительстве Юлии Тимошенко. Аудит проводился компанией Trout Cacheris (Вашингтон, США) по поручению Кабинета министров.
 
Решение суда США может послужить поводом для возбуждения в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко четвертого уголовного дела. В Партии регионов считают, что правоохранительные органы "не могут не заметить эту неангажированную информацию из США". "Если вскрываются подобные злоупотребления, то правоохранительные органы должны проанализировать все имеющиеся данные и честно, неангажированно и, главное, в рамках закона дать свою оценку,– считает заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов.– А уж какая это будет оценка – знают только они".
 
 
В парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" отмечают, что закупку лекарственных средств и вакцин осуществляло не правительство Юлии Тимошенко как коллегиальный орган, а Министерство здравоохранения по собственной инициативе. По словам заместителя председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергея Соболева, в то время тендерными закупками руководил заместитель министра Минздрава Зиновий Мытнык. Получить комментарий Мытныка вчера не удалось.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099706649780273 [2] => 0.065618991851807 )