политика

Судьбу арестованного Ратко Младича решат врачи

27 мая 2011
07:52
657
Поделиться:
В пятницу группа сербских врачей оценит состояние здоровья арестованного накануне бывшего командующего силами боснийских сербов Ратко Младича и решит, способен ли он участвовать в слушаниях о его возможной экстрадиции в Гаагу.
 
Как передает Би-би-си, источники в сербских правоохранительных органах говорят, что 69-летний Младич был арестован рано утром в четверг в деревне Лазарево в автономном крае Воеводина. Через несколько часов после этого Младич предстал в Белграде перед судом, которому предстоит решить вопрос о его выдаче Нидерландам.
 
Важность этого ареста для Сербии трудно переоценить, отмечают наблюдатели. Многие местные жители считали, что Ратко Младич держит их страну в заложниках, поскольку Брюссель отказывался дать ход заявке Белграда на вступление в ЕС до тех пор, пока генерал не будет задержан.
 
По словам президента Сербии Бориса Тадича, его страна никогда сознательно не рассчитывала, когда именно необходимо его искать, а пыталась арестовать Младича всегда.
 
 
В Сербии все еще есть ультранационалисты, которые считают Младича своим героем и говорят, что он защищал национальные интересы сербов. Впрочем, новое поколение жителей Сербии, судя по всему, хочет избавиться от груза прошлого, забыть о войнах и двигаться в будущее.
 
Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии обвиняет бывшего генерала в геноциде и преступлениях против человечности в связи с убийством около 7500 боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.
 
Судебные слушания были прекращены, поскольку адвокаты Младича заявили, что их подзащитный неспособен участвовать в суде – как физически, так и психологически. По их утверждению, он общается с окружающими с большим трудом.
 
Сербское телевидение показало кадры из суда по военным преступлениям в Белграде: на них виден медленно передвигающийся Младич в синей кепке.
 
 
Если судьи все же примут решение о продолжении суда, для решения вопроса об экстрадиции в Гаагу понадобится около недели. При этом в случае его выдачи трибуналу заседания по его делу могут начаться не ранее, чем через полтора года.
 
Президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте главного беглеца от международного правосудия на специальной пресс-конференции, в ходе которой подтвердил, что Младич был арестован на территории Сербии.
 
В Белграде вскоре после этого на главной площади начали собираться люди, размахивающие флагами, они требуют освобождения генерала. Поступают сообщения о том, что через социальную сеть Facebook распространен призыв присоединиться к акциям протеста по всей Сербии.
 
После ареста Радована Караджича в 2008 году генерал Младич был самым известным из находившихся в розыске фигурантов дела по военным преступлениям в бывшей Югославии.
 
 
В отличие от Караджича, Младич, как сообщается, не пытался сознательно изменить свою внешность. Тем не менее, хотя никаких изображений Младича с момента ареста не распространялось, сербские официальные лица рассказали, что он выглядит заметно старше, похудел и облысел.
 
По некоторым описаниям, он также перенес инсульт, поэтому одна рука у генерала парализована.
 
Беглец жил под именем Милорад Комадич, что, как указывают в сербской полиции, - просто анаграмма его настоящего имени.
 
Младич командовал войсками боснийских сербов во время войны в Боснии в начале 1990-х.
 
Международный трибунал обвиняет Младича в том, что он несет личную ответственность за убийство по меньше мере 7500 боснийских мужчин и мальчиков в Сребренице после того, как город заняли войска боснийских сербов.
 
 
После подписания Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии, Младич какое-то время открыто жил в Белграде, но исчез после ареста в 2001 году бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.
 
Журналисты обращают внимание на то, что заявление об аресте Младича было сделано в день начала визита в Сербию верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон.
 
Как заявил на пресс-конференции Борис Тадич, арест Младича завершает главу в истории Сербии и приближает страну и весь балканский регион к примирению и сотрудничеству.
 
Тадич добавил, что арест беглого генерала открывает Сербии двери для вступления в Европейский Союз.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.052467107772827 )