политика

Сербы отдают Младича Гааге

27 мая 2011
16:08
734
Поделиться:
Суд в Сербии постановил, что арестованный накануне бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич может быть выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии.
 
Как передает Би-би-си, сегодня группа сербских врачей оценила состояние здоровья Младича. По словам пресс-секретаря суда Майи Ковачевич, Младич в состоянии предстать перед судом.
 
Как говорят юристы, заседания по его делу непосредственно в Гааге могут начаться не ранее, чем через полтора года.
 
Бывший командующий силами боснийских сербов Ратко Младич, почти 16 лет находившийся в международном розыске, был арестован в четверг.
 
Президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте главного беглеца от международного правосудия на специальной пресс-конференции, в ходе которой подтвердил, что Младич был арестован на территории Сербии.
 
 
После ареста Младича Сербия может получить зеленый свет на вступление в ЕС, надеются в Белграде
 
Источники в сербских правоохранительных органах говорят, что 69-летний Младич был арестован рано утром в четверг в деревне Лазарево в автономном крае Воеводина.
 
Младич был доставлен в суд вскоре после задержания.
 
Однако начавшиеся судебные слушания, на которых должен был быть решен вопрос об экстрадиции бывшего генерала в Гаагу, были прекращены, поскольку адвокаты Младича заявили, что их подзащитный не способен участвовать в суде – как физически, так и психологически. По их утверждению, он общается с окружающими с большим трудом.
 
Сербское телевидение показало кадры из суда по военным преступлениям в Белграде: на них виден медленно передвигающийся Младич в синей кепке.
 
 
Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии обвиняет бывшего генерала в геноциде и преступлениях против человечности в связи с убийством около 7500 боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.
 
После ареста Младича в центре Белграде начали собираться сторонники бывшего генерала. Через социальные сети распространяется призыв начать акции протеста по всей Сербии.
 
После ареста Радована Караджича в 2008 году генерал Младич был самым известным из находившихся в розыске фигурантов дел о военных преступлениях в бывшей Югославии.
 
В отличие от Караджича, Младич, как сообщается, не пытался сознательно изменить свою внешность. Тем не менее, сейчас он выглядит заметно старше, похудел и облысел. По некоторым данным, он также перенес инсульт, поэтому одна рука у генерала парализована.
 
 
Беглец жил под именем Милорад Комадич, что, как указывают в сербской полиции, - просто анаграмма его настоящего имени.
 
Младич командовал войсками боснийских сербов во время войны в Боснии в начале 1990-х. Международный трибунал обвиняет Младича в том, что он несет личную ответственность за убийство по меньше мере 7500 боснийских мужчин и мальчиков в Сребренице после того, как город заняли войска боснийских сербов.
 
После подписания Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии, Младич какое-то время открыто жил в Белграде, но исчез после ареста в 2001 году бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.
 
Журналисты обращают внимание на то, что об аресте Младича было объявлено в день начала визита в Сербию верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. Как заявил на пресс-конференции Борис Тадич, арест Младича открывает стране двери к вступлению в Европейский союз и приближает балканский регион к примирению и сотрудничеству.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
17 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078988075256348 [2] => 0.043987989425659 )