спорт

Обзор сезона от UEFA.com: Украина

27 мая 2011
16:29
766
Поделиться:
Сезон 2010/11 стал пока лучшим в истории донецкого "Шахтера". Горняки добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА, за два тура до финиша первенства страны завоевали национальное золото, после чего выиграли Кубок Украины, победив в финале киевское "Динамо". Этот дубль стал третьим в истории клуба и вторым для Мирчи Луческу, который работает в Донецке уже семь лет.
 
Чемпион: "Шахтер"
Дончане вышли на первое место благодаря победе над "Карпатами" в шестом туре (1:0) и после этого лидерства уже не отдали. На зимний перерыв подопечные Луческу ушли с отрывом в 12 очков от киевского "Динамо", что было обусловлено не только хорошей формой оранжево-черных, но и кризисом, который переживали их главные конкуренты. Из-за неудовлетворительных выступлений на внутренней и международной аренах столичный клуб еще в начале октября расстался с наставником Валерием Газзаевым. Олег Лужный, который заменил российского специалиста, а затем и Юрий Семин вытащили команду из пике, но догнать горняков к тому моменту было практически невозможно. В 27-м туре "Шахтер" в гостях неожиданно уступил "Динамо" (0:3), но уже через неделю стал недосягаем для соперников, разобравшись на "Донбасс Арене" с земляками из "Металлурга" - 2:0. В итоге горняки выиграли 23 из 30 матчей первенства, набрав 72 балла, на восемь очков опередив динамовцев и добыв свое седьмое золото.
 
 
Финал национального кубка: "Шахтер" - "Динамо" 2:0
Многие считали, что киевляне в финале возьмут верх, ведь для них это была последняя возможность выиграть один из трофеев в сезоне. Однако "Шахтер" доказал свое превосходство, нанеся два укола во втором тайме. На 65-й минуте отличился Эдуардо, а на 88-й Луис Адриано снял все вопросы относительно победителя. В пяти матчах турнира команда Луческу пропустила лишь один мяч и заслуженно выиграла свой седьмой Кубок Украины. В третий раз в финале ее были обыграны киевские динамовцы.
 
Путевки в еврокубки:
"Шахтер" - Лига чемпионов УЕФА, групповой этап
"Динамо" - Лига чемпионов УЕФА, третий отборочный раунд
"Металлист" - Лига Европы УЕФА, раунд плей-офф
"Днепр" - Лига Европы УЕФА, третий отборочный раунд
"Карпаты" - Лига Европы УЕФА, второй отборочный раунд
"Ворскла" - Лига Европы УЕФА, второй отборочный раунд
 
 
Лучший игрок: Ярослав Ракицкий ("Шахтер") (по версии UEFA.com)
В 2009-м защитник дебютировал в национальной сборной, и сейчас без него трудно представить защитную линию как главной команды страны, так и "Шахтера". В центре обороны 21-летний Ракицкий, который отличается зрелыми и уверенными действиями, составил отличный дуэт с опытным Дмитрием Чигринским. Этот футболист прекрасно читает игру, демонстрирует неуступчивость в единоборствах, зачастую выигрывает борьбу на втором этаже и может начать атаку острой и точной передачей.
 
Лучший молодой игрок: Богдан Бутко ("Волынь") (по версии UEFA.com)
Бутко, права на которого принадлежат "Шахтеру", был отдан в аренду в "Волынь" и стал одним из ключевых игроков луцкого клуба. В свои 20 Бутко поражает феноменальной скоростью и является игроком основного состава молодежной сборной Украины, которая вышла в финальную стадию ЕВРО-2011. Вполне возможно, что этот универсал правой бровки еще до начала ЕВРО-2012 достучится и до национальной команды.
 
 
Сюрприз: "Оболонь"
Столичный клуб в конце сезона не решал важных турнирных задач: место в элите он обеспечил досрочно, однако до ведущей еврокубковой шестерки не дотягивал. Уникальность "Оболони" заключается в том, что в матчах против представителей лидирующего дуэта - "Шахтера" и "Динамо" - она набрала 10 очков из 12 возможных. Именно подопечные Сергея Ковальца первыми победили горняков на "Донбасс Арене" - 1:0.
 
Число: 5
Столько сезонов подряд "Металлист" финиширует на третьей строчке, пропуская вперед "Динамо" и "Шахтер". Главный творец бронзовых успехов клуба - наставник Мирон Маркевич, работающий на Слобожанщине с лета 2005 года. В завершившемся сезоне харьковчане пытались вмешаться в борьбу за второе место, дающее право играть в квалификации Лиги чемпионов, но догнать динамовцев не смогли.
 
 
Лучший бомбардир: Евгений Селезнев, "Шахтер" (17)
 
Покинули высший дивизион: "Севастополь", "Металлург" Запорожье
 
Вышли в высший дивизион: "Александрия" (второй клуб определится позднее)
 
Цитата:
"Я всегда говорил, что чемпионство - это не цель. Чемпионский титул - средство, с помощью которого команда попадает в Лигу чемпионов. С победы в чемпионате работа только начинается. Ведь для нас крайне важно хорошо выступить в Европе, показать все, на что мы способны. Думаю, делая таким образом шаг за шагом, мы в конце концов придем к победе в Лиге чемпионов". Президент "Шахтера" Ринат Ахметов.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021212100982666 [2] => 0.060800075531006 )